cайт Бронислава Виногродского


Заметки о Шанхае


Я никогда не собирался ехать в Шанхай. Но в последнее время он вдруг резко замелькал в видоискателе, а потом неожиданно образовался в окне иллюминатора. Теперь я смотрю из окна 63 этажа гостиницы Хайят, вижу внизу скопление домов, реку. Вид (делаю заключение) вполне красивый. Это мне нравится, однако никаких особых эмоций не вызывает. И вообще, эмоций заметно меньше стало, меньше стало тревог и страхов, меньше стало и пустых восторгов. На их место стала приходить спокойная созерцательность. Так что я в Шанхае спокойно созерцаю происходящее. Оно происходит. Ожидаемая реальность тоже преобразуется.

Шанхайский антикварный рынок отличается от пекинского или фучжоусского. Конечно, гораздо больше туристических выкрутасов, однако хорошие предметы встречаются, если смотреть внимательным взглядом, с пониманием. Много нефритовой резьбы, потому что здесь режут в Шанхае. Хорошая школа. Остальное все по мелочам. Народ мой тусуется по шикарным барам и массажам.

Предполагаю, что есть места более серьезные, скорее всего, в этот приезд там не окажусь. Вполне вероятно, что есть места исследовательские, музейные. То есть, конечно, здесь стоит искать людей, потому что издательство классической китайской литературы находится в Шанхае. И потому, побродив по глупым местам, я включил старый принцип и поехал туда, куда мне нужно. И приехал, сам, никого особо не спрашивая.

Так вот оно и прошло без особого шума и пыли. Похоже, что в компанию меня приняли, что теперь с этим делать я особо не знаю, но что-то сделаю. Интересно наблюдать развитие сюжетов и взаимосвязь, казалось бы, разнородных фактов. Ну, к примеру, я вчера обнаружил чайные и антикварные рынки в Шанхае, не туристического свойства, а потом попал в музей, сначала на выставку народных промыслов, а потом на собрание нефрита и драгоценных камней. Камни были из коллекции какого-то американца. Красивые. Однако нефрит интересней и, главное, эффективней.

От предметов нефритовых тоже впечатление странное и противоречивое. Иногда кажется, что они выставлены в копиях, и потому такое освещение. В музее Гуанчжоу предметы выглядели, конечно, убедительней. Однако с годами понимаешь, что для убеждения себе подобных, включая себя самого, в чем угодно, много не нужно: несколько фактических блоков, собранных в логический рисунок в определенном контексте могут убедить кого угодно в чем угодно, и к истине это никакого отношения не имеет.

Шанхай же предстает очень разным в разных своих кусочках, и меньше всего нравится его туристическая сторона. От гостиницы у меня устойчивая тошнота, не мой, как говорится климат, и я думаю, куда мне селиться в следующий раз, хотя при этом представляю, что можно и обратно в сладкую буржуазную заводь.

Приобрел очередной Цзун, очень для меня полезный. Эти гайки разных размеров меня привлекают своей внешней конструктивностью и внутренней тайной. По всем признакам те предметы, которые есть у меня, ни чем не отличаются от тех, что я видел в музее. Работать с ними можно.

А еще девочка была хорошая в чайном магазине, куда я добрался, чтобы купить пуэр. Она мне рассказывала разное про эти пуэры, а мне было хорошо сидеть за столом, никуда не спешить, слушая ее голосок китайский.

Ну и, конечно, по мнению, очень сильно зависаю. Это не очень хорошо. Ведь во всей этой истории пытаюсь понять особенности интонационного рисунка двух цивилизаций, чтобы правильно спеть свою партию. Такой вот Шанхай получился.

Б. Виногродский

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


При постройке дома в китайских деревнях соблюдаются все обряды: красным красят концы балок, потому что красный цвет отгоняет злые силы...