cайт Бронислава Виногродского


Пекин - день 3


в год синь-сы второго вставного месяца лета в день у-цзы, опасность


С утра пело много птиц, раздавались разные звуки. Набор звуков в чем-то отличается от обычного московского утреннего набора. Гораздо больше человеческих голосов, меньше слышны машины, хотя в целом машин больше. Доносятся обрывки разных ситуаций, все также несутся веселые птичьи голоса. Многие выходят просто погулять, подышать с утра. Конечно, отправляются по магазинам и на рынки, закупают продукты. Рынки начинают работать очень рано.

Мы отправились в институт промышленного дизайна. Хотелось мне найти компьютерные программы или базы данных по китайской культуре. Владик формально числился в этом институте, как изучающий китайский язык. Он познакомил меня со своим преподавателем каллиграфии по имени У Юань-цзы. По пути в институт мы наблюдали интересное явление. На длинной невысокой стене была целая просветительская выставка портретов китайских исторических деятелей, которая продолжалась изображениями разных приборов и объектов китайской культуры, а в конце, на последнем пролете стены, когда такси остановилось на светофоре, я увидел двадцать солнечных печатей маянского календаря. Чему был сильно удивлен: очень уж не ожидал. Мы спросили У Юань-цзы, что это за стена. Он чуть-чуть поморщил лоб и вспомнил, что это специально нарисовано от местных органов управления для просвещения молодежи. Мы договорились на неделе встретиться, чтобы познакомиться с профессором, который занимается книгой перемен и является членом международного общества изучения И Цзин. Затем он рассказал про писателя Кэ Юнь-лу, который много писал о цигун и нетрадиционных подходах к жизни. Мы пробовали выяснить возможность контакта с этим писателем, но оказалось, что тот, в последнее время, в опале за подозрение в связях с еретическими сектами. Звучит, конечно, диковато, но китайская реальность состоит из других контекстов, так что не следует делать зловещих выводов.

Улица Цзинь Тай лу - здесь расположена книжная ярмарка. Находим пару интересных книг. Одна из них в репортажном жанре: корреспондент провел два года с бродячей труппой, которая выступает в шапито в разных частях Китая (оказывается, есть такие). Написано красиво. Вспоминаем, что любезный сердцу чайный наставник Лу Юй тоже побродил с артистами несколько лет. Затем отправляемся посмотреть магазин этнической одежды (магазинчик был интересен в контексте моего желания сделать салон-галерею инструментов фэн-шуй, экологии внутренних и внешних пространств). Однако чувствуется, что нацелен магазин на внешние представления о требованиях к такой одежде гипотетических туристов, которых периодически завозят группами. Отсутствует проработка концепции такой одежды: просто организованная технология. Несмотря на попытки сделать дизайн (а ведь одежки местами красивые), все равно место работает только на искусственной подпитке и приемах внешних фэн-шуйских техник. Кисловато.

Отправляемся дальше, посмотреть район, который нравится Владику. Думаем о возможности снять там квартиру. Район, действительно, чудесный. Живой и тихий. Маленькие домики, косое солнце в зелени. Расслабленные люди, жизнь дворов, выплескивающаяся на улицы. Легкий поток велосипедных траекторий и редких неспешных машин без раздражения и сутолоки. Мы бредем в этом нематериальном мире вместе с нашими мыслями, которые гармонично плывут вдоль берегов ненавязчивого китайского мира. Периодические обмены взглядами взаимного признания с прохожими, отмечающими необычную притягательность моего облика. Они здесь списывают мою внешность на иностранные привычки, не догадываясь, что еще больше внимания я привлекаю к своему облику на родине. Так вот устроено.

Б. Виногродский

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Китайская мудрость гласит: Быть в сердце спокойным, а в мыслях пребывать как в храме - это лекарство.