cайт Бронислава Виногродского


Гуанси: долгая жизнь в традиционном пейзаже


Когда беседуешь с китайцами о своих путешествиях, редко кто тебя не спросит о посещении Гуйлиня, потому что по стандартам китайского восприятия - это одно из самых красивых мест в Поднебесной.

Гуанси-Чжуанский автономный район находится далеко от столицы, на самой окраине Китая, в горных районах на границе с Вьетнамом. Жители этой области считаются самыми консервативными и не желающими особенно продвигаться по пути прогресса, потому что издревле говорится, что Небо высоко, а император далеко, то есть мы здесь себе на уме, имеем свое мнение о происходящем и знаем, как нам жить.



Живописный Гуйлинь

Все китайцы знают, что обязательно нужно посетить город Гуйлинь, чтобы увидеть озера и прокатиться по реке Лицзян, несомненно, одной из самых живописных рек мира. У каждого образованного жителя России есть представление о китайской пейзажной живописи, на которой изображаются "горы и воды", шань-шуй. Многие думают, что эти прекрасные пейзажи являются плодом воображения художников былых времен. Очень уж красиво и живописно у них на свитках все получается.

Когда плывешь на пароходике по реке Лицзян, понимаешь, где и как ходожники черпали вдохновение для своих работ, а в большинстве случаев любой уважающий себя живописец знал, что нужно приехать в Гуйлинь, чтобы порисовать окрестные виды. Очень рельефные холмы, которые прямо из земли поднимаются крутыми кручами, разбросаны очень выразительными грядами и поражают воображение любого человека своим действительным изяществом. Ощущение природной красоты, тонкости и мощи сплетается в каждом виде, который открывается взору с палубы парохода.

Маленький пароходик скользит по неглубоким водам реки Лицзян, которая не слишком впечатляет путешественника своим масштабом в сравнении с великими потоками Срединной равнины, такими как Янцзы и Хуанхэ. Одна группа гор сменяет другую, и каждая может стать сюжетом живописного свитка. В Гуйлинь нужно ехать, чтобы погружаться в состояние философского осмысления и художественного постижения своего места в жизни. Именно для этого идеально подходят прогулки на параходе по реке Лицзян.



Арт в пейзаже

На впечатление от прогулки совершенным контрастом накладывается посещение музея современного искусства под открытым небом. Из области Гуанси-Чжуан большое количество людей уехало за границу в разные времена новой китайской истории, в том числе и на остров Тайвань. В последние годы многие получили возможность возвращаться на родину, покупать дома, строить, вкладывать средства. Именно в таком контектсе появился проект музея современного искусства "Юцзы Парадиз" недалеко от Гуйлиня.

На территории музея, в парке, расположены две гостиницы, которые выполнены в духе современного искусства. Каждый номер в гостинице решен в концептуальном стиле, при этом широко использованы натуральные экологичные материалы. Нельзя сказать, что все одинаково удачно, но в каждом есть своя изюминка. Вообще объекты искусства разбросаны повсюду, начиная с холла гостиницы и заканчивая ресторанами на крыше и террасами для любования окрестными пейзажами. То есть приезжай и твори все, что твоей душе захочется. Кстати, на территории есть мастерские, в которых каждый желающий может попробовать свои силы в актуальном искусстве.

В парке музея возникает особое ощущение, потому что странные формы современных скульптур авторов из разных стран удивительно сочетаются или не сочетаются с причудливыми очертаниями гор, возникающих с разных сторон, и создают пейзажное полотно странной прелести и соблазнительной нелепости.

Венчает всю эту феерию музей-мемориал выдающейся китайской певицы Терезы Дэн Лицзюнь, который попадает в видоискатель и без того распаленного воображения посетителя совершенно неожиданно. Какое-то время не удается понять, что это вообще такое. Возможно, так должен выглядеть музей Элвиса Пресли, и такой музей в США вряд ли кого-то сильно удивит. Но после немыслимых просторов, населенных странными скульптурами и концептуальными сооружениями на фоне гор, храм эстрадного идола приводит в полное недоуменное просветление. Понимаешь, что в мире все возможно.



Счастливая страна с гольф-клубом

Следующее не менее концептуальное впечатление - это гостиница и туристический комплекс "Мериленд", который представляет собой удивительное сочетание традиционного стилизованого представления о роскоши, посаженного в контекст представлений о прекрасном досуге в западном понимании, как это представляется некоторым китайцам. Только с помощью такой громоздкой конструкции можно было передать впечатление от гольф-клуба, посаженного в традиционный китайский пейзаж, с экологическими дачами и новостроем в стиле традиционных архитектурных форм древнего Китая.

Нужно учесть еще и то, что поездка в Гуанси пришлась не просто на самое холодное время года, а еще и на самые сильные холода за последние как минимум пятьдесят лет. Поэтому зеленые поля для гольфа, построенные по высшим мировым стандартам, были покрыты наледью, так же как и прекрасные кусты цветущих камелий. В саду комплекса было представлено около четырехсот разновидностей этого чудесного цветка. Все эти разнообразные формы поразительной красоты были покрыты ледяными сосульками, образованными замерзающими прямо на цветах каплями холодного дождя.

Сомнительное удовольствие - лететь на край света, чтобы посетить гольф-клуб и парк развлечений в окрестностях Гуйлиня. Но переживание поистине экстраординарное гарантировано, и ради этого вполне можно было пренебречь постоянной борьбой с холодом.



Царство долголетия

Следующая остановка в странствиях по Гуанси - это посещение небольшого городка Юйфу, уездного центра, где местная администрация учредила и создала музей долгожителей. Дело в том, что с древних времен в Китае в качестве высшей добродетели рассматривалось долголетие. Потому каждый человек, который прожил более ста лет, считается народным достоянием. Таких людей всячески оберегают, заботятся о них. Считается, что посещение долгожителей благоприятно сказывается на судьбе их гостей-визитеров, при этом следует подарить немного денег, а взамен получить благословение и пожелание жизни до двухсот лет.

С давних пор вся территория Гуанси считается царством долголетия. В некоторых районах количество людей старше 100 лет исчисляется десятками, иногда даже в одной семье бывает два-три долгожителя. В настоящее время проводятся обширные научные исследования на территории Гуанси, направленные на понимание феномена долголетия в этом районе.

Существующие объяснения строятся на нескольких факторах, среди которых особенно выделяется питание, вода и связанное с карстовым рельефом наличие большого количества пещер с высокой степенью ионизации воздуха. Некоторые продукты питания и растения тоже считаются способствующими здоровому долголетию. Среди этих продуктов древесные грибы, корни водяных растений и семена сельскохозяйственных культур, а также различные растения. Большинство долгожителей до самого преклонного возраста ведут активный образ жизни, сохраняют ясный ум и крепкую память.

Возможно, важным фактором является само по себе отношение к долголетию как к великому дару. Ведь если человека настраивают на такое отношение с детства еще в семье, то с годами он будет все больше и больше думать о том, какие факторы ведут к счастью, подтверждаемому долголетием, а какие уводят в сторону от него.



Лючжоу - фэн-шуй богатства

Рассказ о Гуанси был бы неполным без упоминания о городе Лючжоу - главном промышленном центре провинции. Это компактный и красивый городок, в котором проживает 3,5 млн человек, расположен среди гор, в месте слияния двух рек. По фэн-шуй считается, что местоположение города великолепное, так как, сливаясь, реки обнимают территорию города и создают очертание тыквы-горлянки. А тыква-горлянка, ху-лу, символизирует счастье и богаство. Богатство приносится водой, а если вода имеет такие формы, то богатству месту обеспечено наверняка. И правда, в городе Лючжоу, которому уже более 2000 лет, находится несколько крупнейших в масштабе страны предприятий машиностроения и автомобильной промышленности, что приносит жителям города хорошие деньги.



Пещерный край

Вся территория Гуанси покрыта горами, в которых сотни и тысячи карстовых пещер - на территории провинции по некоторым подсчетам их 100 тысяч. Многие из этих пещер имеют огромные размеры и привлекают туристов со всех концов света. Если вам придется побывать в Гуанси, можете не сомневаться, что первым делом вам обязательно покажут парочку пещер. Кстати, большая часть из них вполне благоустроенны: подсветка, вымощенные дорожки и перила, таблички, комментирующие, на что похож тот или иной сталактит или сталагмит.

В городке Фэншань, куда добраться можно только после многочасового пути на автобусе по горным серпантинам, главный зал пещеры имеет площадь 40 000 кв. м, и там устроен самый большой в мире пещерный театр, способный вместить 10 000 зрителей. В пещере еще умещается много чего: дорога в городок со стоянкой для автомобилей, течет большая подземная река, оборудован музей сталактитов и минералов с несколькими сотнями экспонатов, сцена и зал для концертов и вечеринок. Пока эта пещера разведана на тридцать километров в глубину. Дальше исследовали не прошли. Но можно предполагать, что размеры подземной пещеры - это еще не один десяток километров.



Странные яо

С давних пор в Гуанси-Чжуан проживает много представителей малых народностей, которых по нашим мерка и малыми-то называть неудобно. Больше всего здесь представителей национальности чжуан, 15 млн человек, но есть также яо, мяо, дун и другие. Некоторые из этих народов ведут точно такой же образ жизни, как вели их предки сотни и тысячи лет назад. Они ходят в своих традиционных костюмах, поют национальные песни, сопровождая их игрой на старых музыкальных инструментах.

Наиболее интересными, по мнению китайских краеведов, из этих народов является племя так называемых белоштанных яо, байкуяо, которые так зовутся, потому что мужчины носят белые штаны, а вот женщины ходят в цветастых юбках и совсем не носят белья. По неизменно восторженным и немного смущенным рассказам сопровождающих китайцев, этот народ отличается свободой нравов и молодые люди, достигнув тринадцати-четырнадцати лет, поощряются родителями к нахождению партнеров для физической любви. В деревне есть специальные помещения, оборудованные для подобных целей. Этот народ считает, что самым большим богатством является любовь, и чем больше у тебя было друзей или подруг, тем более счастливую жизнь ты прожил.

При этом брачные церемонии проходят довольно буднично. Тогда как похоронный обряд - в праздничной тональности, так как все невзгоды и трудности этой жизни остаются позади. Потому провожают в последний путь весело и радостно. Кроме того, в рассказах обязательно подчеркивается, что женщины сами выбирают себе мужей, после чего приводят их в дом. Не стоит определять это термином матриархат, который навязан марксистской системой описания социальных отношений, но женщины у этих народов занимают естественное, природой определенное им место. Совершенно точно можно сказать, что отношения между мужчинами и женщинами в этих краях более гармоничные.

Найти настоящие поселения малых народов не так-то легко, потому что многие из них превращены в туристические заповедники, которые привлекают путешественников как со всего Китая, так и из других стран мира. От приема и выступлений для туристов остается двойственное впечатление - такое же, как от этнодеревни в городе Лючжоу, где из бетона воспроизводятся бамбуковые сооружения малых народов.

В окрестностях Гуйлиня и Наньнина проводятся масштабные праздники песен малых народов, на которые собирается огромное количество людей, - это очень зрелищные представления на воде. При этом умение петь мелодичные напевы считается не просто неотъемлемой чертой этих людей, но и значительным преимуществом при нахождении друзей и даже спутника жизни. Все здесь очень музыкальны, не стеснительны, любят петь импровизационые речитативы на предложенные темы, посвящая их гостям.

Может быть, в чем-то местные жители немного простоваты, но в общем очень радушны и доброжелательны. В настоящее время постоянно растет интерес к укладу жизни малых народов с их необычными традициями и правилами, что привлекает сюда туристов со всего Китая. Они хотят познакомиться с этим удивительным краем пещер, долголетия, лекарственных растений и странных обычаев горных народностей у которых девушки сами выбирают себе мужей.

Бронислав Виногродский
статья опубликована в пятом номере журнала "Китай.ru"

сайт журнала - www.kitai-journal.ru


Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Китайская мудрость гласит: Быть в сердце спокойным, а в мыслях пребывать как в храме - это лекарство.