cайт Бронислава Виногродского


Разъяснение смысла понятий "тело-ти" и "функция-юн"
в превращениях сознания-сердца восьми фигур-гуа

 

Существует множество людей, которые постигли искусство чисел в Превращениях сознания-сердца. И лишь очень немногие разобрались в методе-секрете тела-ти и функции-юн.

Я с ранних лет читал текст "Превращений". Когда вырос, изучал учение о числах. Начал постигать смысл чисел превращений сознания-сердца. Сначала изучал готовые примеры гадания, на основании которых научился понимать счастливый и несчастливый исход. Эта работа была подобна усилиям саранчи, которая пыталась измерить море и терялась в безбрежности его непостижимых далей. Потом я встретил мудрого человек, который раскрыл мне секрет методики Превращений сердца-сознания в теле-ти и функции-юн. После этого я овладел секретом гадания о делах и действиях. Сомнения мои начали разрешаться, так как я основывался на внимательнейшем разборе и накапливал таким образом опыт. Это было так, будто, стоя на прочном фундаменте, я стрелял из лука в цель, и на сто выстрелов приходилось сто попаданий. Секрет же состоял в способности выделять тело-ти и функцию-юн, с тем, чтобы изучить закономерности порождения, подавления, равновесия и гармонии Пяти Движений между собой, на основании чего становился ясным механизм раскаяния и опасения, ведущий человека к счастливому или несчастливому исходу в ситуации. Таким образом, сначала постигаешь сокровенную тайну чисел в "Превращениях", а затем становится полностью ясным смысл фигур-гуа и пути-дао Превращений.

Следовательно, действительно в мире существует истина и ее носители, но редко кому удается встретить их, и обладающие этой истиной держат ее в глубокой тайне.

Общее описание секретного метода тела-ти и функции-юн


Когда говорят о теле-ти и функции-юн, это подобно тому, как фигуры "Превращений" полностью исчерпывают-описывают сущность пути-гадания. Ведь фигуры-гуа в "Превращениях" являются телом-объектом, они функционируют-используются в процессе гадания или посредством гадания. Когда говорят о теле и функции, то используют два иероглифа: "ти" и "юн", с тем, чтобы описать динамические и статические характеристики фигуры-гуа. (То есть, если в фигуре имеется подвижный уровень-яо, то данный знак-гуа является функцией - юн-гуа, а знак-гуа, в котором нет подвижной позиции, является телом - ти-гуа).

На основании этого производят разделения между приказами гостя и хозяина (то есть фактором, контролирующим ситуацию, и фактором, получающим контроль в ситуации) и используют их как критерии, определяющие исход гадания.

В общем можно сказать, что тело-ти является хозяином, а функция-юн указывает на совершаемое действие-дело. (То есть тело-ти представляет направляющую силу, импульс движения, субъект действия, а функция-юн - это результат, направление развития, исход в гадании).

Вплетенная фигура Ху-гуа указывает на промежуточный этап в развитии ситуации, а производная фигура Бянь-гуа - это конечный результат развития ситуации. Что касается энергии-ци тела-ти, то она должна находиться в состоянии расцвета, так как состояние упадка указывает на неблагоприятный характер развития действия.

Состояния расцвета определяются потому, что весной в этом состоянии находится ЧЖЭНЬ-гуа и СЮНЬ-гуа, осенью - ЦЯНЬ-гуа и ДУЙ-гуа, летом - ЛИ-гуа, зимой - КАНЬ-гуа, а в четыре средних месяца каждого из сезонов в состоянии расцвета находятся КУНЬ-гуа и ГЭНЬ-гуа, осенью - ЧЖЭНЬ-гуа и СЮНЬ-гуа, летом - ЦЯНЬ-гуа и ДУЙ-гуа, зимой - ЛИ-гуа, а в течение четырех средних месяцев четырех сезонов в состоянии упадка находится КАНЬ-гуа.

Благоприятно получать порождающее влияние от другой фигуры-гуа, неблагоприятно, когда влияние другой фигуры угнетающее. Другими фигурами-гуа здесь называются функция (юн-гуа), вплетенная фигура Ху-гуа и производная-переменная фигура Бянь-гуа.

Порождающее влияние заключается в следующем: ЦЯНЬ-гуа и ДУЙгуа представляют собой движение Металла - когда они являются телом, КУНЬ-гуа и ГЭНЬ-гуа оказывают порождающее влияние на них; КУНЬ-гуа и ГЭНЬ-гуа представляют собой движение Почвы, когда они являются телом, ЛИ-гуа порождает их; ЛИ-гуа представляет движение Огня, когда она является телом, ее порождает движение Дерева ЧЖЭНЬ-гуа и СЮНЬ-гуа. В остальных случаях ситуация является аналогичной.

Что касается подавления, то здесь дело обстоит так: если тело-ти представляет движение Металла, то она подавляется движением Огня; если тело-ти представляет собой движение Огня, то она подавляется движением Воды.

Итак, теория тела-ти и функции-юн описывает механизм движения и покоя (динамических и статических характеристик развития ситуации во времени), взаимоотношения гостя и хозяина между восемью знаками-гуа, взаимоотношения порождения и подавления между Пятью Движениями. Тело-ти обладает признаками субъекта-личности, а функция-юн указывает на результаты действий в развитии ситуации. Тело-ти должно получать порождающую поддержку от функции-юн, функция должна подавляться энергией тела.

Если тело-ти сильное, это указывает на счастливый исход. Если тело-ти слабое, это указывает на несчастливый исход. Конечно, неблагоприятным является подавление тела функцией. Если же тело порождает функцию, это тоже неблагоприятная ситуация. Когда у тела-ти много родственников, тогда оно сильно и энергично. Когда же родственников много у функции-юн, тогда ослабевает тело-ти. Если, например, ти-гуа представляет движение Металла, а при этом вплетенная и производная фигуры тоже представляют движение Металла, это означает, что у тела-ти много родственников. Если юн-гуа представляет движение Металла, а вплетенная и производная фигуры тоже представляют движение Металла, это означает, что у функции-юн много родственников. Если тело порождает функцию, это свидетельствует о понижении энргии-ци. Так, например, если на движение Огня летом оказывает воздействие стихия Почвы, то происходит ослабление концентрации его энергии-ци.

Когда между телом и функцией существуют отношения равновесия и гармонии, это указывает на счастливый исход. Вплетенная фигура Ху-гуа указывает на промежуточный результат развития ситуации. А производная фигура Бянь-гуа помогает определить сроки конечного развития ситуации. Таким образом, если функция-юн указывает на счастливый исход, а Бянь-гуа указывает на несчастье, это значит, что сначала будет счастье, а потом несчастье. Если функция-юн указывает на несчастливый исход, а переменная фигура свидетельствует о счастливой развязке, это значит, что сначала будет несчастье, а потом наступит счастье. Если тело-ти подавляет функцию, то все дела закончатся счастливо. Когда функция преодолевает тело, действия приводят к несчастью. Когда тело порождает функцию, будут убытки и потери, ведущие к неприятностям. Если функция порождает тело, то будет радость, связанная с прибылью и приобретением. Если тело и функция находится в состоянии равновесия и гармонии, значит все дела будут совершаться легко и успешно.

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Издавна иметь много детей в семье в Китае считалось наивысшей ценностью.