cайт Бронислава Виногродского


Наставления

 

Закономерности


Числа знаков-гуа десяти тысяч сущностей происходят из "Превращений". В настоящее время, когда рассматривают эту книгу, то пользуются только закономерностью подавления и порождения Пяти Движений. А что касается методики десяти соответствий и трех сущностных основ, то эти примеры отличаются от приводимых в "Превращениях". Какова же причина этих отличий? Ведь когда "Превращения" ещё не существовали в виде книги, они существовали как законы, ведь книга о Превращениях была создана во времена после четырех совершенномудрых. А законы Превращений были ясны во времена, предшествующие четырем бессмертным. Ведь в сердце-сознании каждого человека существуют законы Превращений, потому что и записаны в "Превращениях". При гадании не существует гуа, по которым гадают, мак как гуа представляют собой Превращения. Если определяешь позиции гуа, то смотришь текст, сопровождающий уровень-яо, а на основании знака-гуа выносишь суждении относительно удачи или неудачи, сожаления или опасения, что является еще более таинственным и непостижимым. Когда бы ты ни пользовался "Превращениями", опять же следует рассматривать числа знаков-гуа десяти тысяч сущностей.

В главе, в которой приводились примеры, используются только внутренние гуа и не используются внешние. Каковы причины? Дело в том, что примеры построения знаков-гуа приводились в расчете на простых, обычных людей, тогда как методика десяти соответствий представляет собой секретные методы, которые передавались по традиции.

Так, например, в случае созерцания сливы мэй-хуа говорится, что, посмотрев на сливу мэй-хуа, получили фигуру ГЭ - "Преобразование", на основании чего определили, что девушка будет ломать цветы и повредит себе ногу. Но разве можно сказать, что на другой день при созерцании мэй-хуа опять получишь фигуру преобразования, на основании которой предскажешь, что девушка будет рвать цветы? В примере гадания по пионам говорится, что сегодн, делая вычисления по пионам, определили, что они будут растоптаны лошадьми. Но можно ли сказать, что если в другой день производить вычисление по пионам, они тоже будут растоптаны лошадьми? Ведь необходимо понимать смысл-закон реальности. Опять же в фигуре "Рост" - ШЭН, которая составлена символами Земли и Ветра, нет знаков, указывающих на пищу и питье, и, тем не менее, определяют, что будет приглашение на ужин. Именно для этого и следует знать секрет внешних соответствий.

Тело и функция


Когда при гадании формируется фигура-гуа, строится три типа фигур: коренная фигура Бэнь-гуа, вплетенная фигура Ху-гуа и производная фигура Бянь-гуа. В коренной фигуре производится разделение на тело и функцию. Таки образом получается одно тело и одна функция. Разбор производится на основании понимания системы порождения, подавления и гармонического равновесия Пяти Движений знаков-гуа. В этом случае одна функция является наиболее важной. Потому среди нарисованных фигур рассматривается переменная, которая тоже используется. Существуют также внутренние тело и функция.

Затем рассматривается получившаяся фигура или фигура-соответствие, которая тоже используется-фукнционирует. Таковыми являются тело и функция, которые соединяют внутреннее и внешнее. Таким образом, получается что существует не одно тело и не одна функции. Так называемое тело из одной функции образует сто. Ведь происходит различение порождения и подавления. Так как тело и функция разделяются в анализе, то их взаимосвязи описываются через порождение и подавление.

Если порождается тело, это предвещает удачу. Если тело подавляется, то будет неудача. Если есть состояние гармонического равновесия, то будет удача. Нет необходимости рассуждать об этом. Если порождений фигуры-тела много, это означает, что удача будет более явной. Если многочисленным является подавление, то усугубляется несчастливый исход. Однако когда данный знак-гуа порождает тело, а во всех остальных фигурах существует подавление, то предвещаемая этому знаку удача в значительной мере разрушается. Если же данный знак-гуа подавляет тело, а для остальных знаков также существует подавление, тогда она лишь в незначительной степени разрешает проблему истощения. Если происходит порождение данного знака-гуа, это предвещает удачу. Когда происходит подавление данного знака-гуа - это предвещает неудачу. Такова ситуация порождения и подавления функции и тела.

Однако есть ситуации, когда порождение и подавление в пределах знака-гуа не принимается во внимание. Так, например, при гадании на небесные явления, если наблюдается мелкий моросящий дождь, то будет гром. Если выпадает СЮНЬ-гуа, будет ветер. Если встречаешь КАНЬ-гуа, будет дождь. Когда попадается ЛИ-гуа, это предвещает ясную погоду. Таковы обязательные закономерности. Но бывают и исключения.

Если рассматривается фигура, в которой много ЦЯНЬ и ДУЙ-гуа, значи, даже если и выпадает ЧЖЭНЬ-гуа, грома все равно не будет, а если выпадает СЮНЬ-гуа, то не будет ветра.

Так что должна существовать и подобная методика. Во всех случаях смысл внешнего знака-гуа является очень сложным, скрытым. Так, если при созерцании мэй-хуа было предсказано появление девушки, которая будет ломать цветы, при наблюдении за пионами было предсказано, что здесь проедут лошади, а когда выпала фигура "Рост" - ШЭН, составленная символами Земли и Ветра, это истолковывали как предвестие пира, однако все эти примеры как раз и являются символами-предвестниками в системе внешних соответствий, и только благодаря этому возможны были и предсказания.

Категории тела и функции


В "Превращениях" сердца-сознания при функционировании десяти тысяч сущностей именно тело представляет субъекта-хозяина. Однако люди знают о постоянстве существования одного тела и одной функции и не знают, что при одном теле возможно существование ста функций в различных модификациях. Когда устанавливаешь изменения тела, тогда вся фигура становится внутренней фигурой. Лучше всего также, чтобы во внутренней фигуре была одна функция, а во вплетенной и переменной фигуре их было много. Три сущностных основы и десять соответствий представляют собой внешние фигуры-гуа. Внешняя ситуация отличается тем, что там не может не быть функции. Тот, кто изучает иносказательные смыслы явлений-вещей, считает, что он постиг искусство во всей полноте, когда изучил тело и функцию. И мало кто знает о десяти соответствиях. Затем постигают технику трех сущностных основ, и опять считают, что овладели искусством во всей его полноте. Однако считается, что тело и функция происходят из тела и функции, а три сущностных основы происходят из трех сущностных основ. Поэтому на основании тела и функции определяют счастливый и несчастливый исход, а три сущностных основы рассматривают как предвестия счастья и несчастья.

Кто владеет в полной мере техникой трех сущностных основ, десяти соответствий тела и функции? Тот, кто ратует за тело и функцию, не может обойтись без трех сущностных основ. А когда используешь десять соответствий, то не можешь не применять тело и функцию. И только в совместном применении методик тела и функции, трех сущностных основ и десяти соответствий нет никакого изъяна. Если действуешь таким образом, тогда можно сказать, что ты полностью овладел искусством "Превращений" сознания-сердца, и только на основании такого подхода ты способен до конца постичь путь-дао гадания-прогнозирования.

Еще раз скажем, что если много ЦЯНЬ и ДУЙ-гуа, то и при наличии СЮНЬ-гуа не

будет ветра. Если много КУНЬ и ГЭНЬ-гуа, тогда и при наличии ЛИ-гуа не будет ясной погоды. Это происходит потому, что движение Металла, соответствующее ЦЯНЬ и ДУЙ-гуа, подавляет движение Дерева, соответствующее ЧЖЭНЬ и СЮНЬ-гуа. Движение Почвы, соответствующее ЧЖЭНЬ и ГЭНЬ-гуа, подавляет движение Воды, соответствующее КАНЬ-гуа. А движение Воды, соответствующее КАНЬ-гуа, подавляет движение Огня, соответствующее ЛИ-гуа. Данную закономерность необходимо понять во всех ее изменениях, чтобы распространить это правило на практические предсказания. Скажем также, что, к примеру, когда при гадании на питьё и пищу выпадает КАНЬ-гуа, данная фигура предвещает алкоголь. А если выпадает ДУЙ-гуа ,то она предвещает пищу. Однако если встречаются КУНЬ-гуа и ГЭНЬ-гуа, тогда даже при наличии КАНЬ-гуа не будет алкоголя. Если же выпадает ЛИ-гуа, тогда и при наличии ДУЙ-гуа не будет пищи. Во всех остальных случаях можно предсказывать по аналогии, а эти два примера были приведены именно для того, чтобы разъяснить закономерности порождения и преодоления в "Превращениях" сердца-сознания.

Рассуждения об угасании-упадке и усилении-расцвете


Если уяснили себе закон порождения и подавления, следует рассматривать характеристики угасания и усиления. Так, к примеру, весной усиливается движение Дерева, соответствующее ЧЖЭНЬ и СЮНЬ-гуа. Летом усиливается движение Огня, соответствующее ЛИ-гуа. Осенью усиливается движение Металла, соответствующее ЦЯНЬи ДУЙ-гуа. А в течение средних месяцев всех четырех сезонов происходит усиление движения Почвы, которое соотносится с КУНЬ и ГЭНЬ-гуа. Зимой происходит усиление движения Воды, которое соответствует КАНЬ-гуа.

Что касается угасания-упадка, то весной угасает энергия КУНЬ и ГЭНЬ-гуа. Летом происходит ослабление ЦЯНЬ и ДУЙ-гуа. Осенью ослабевает ЧЖЭНЬ и СЮНЬ-гуа, зимой - ЛИ-гуа, а ослабление КАНЬ-гуа случается в каждом среднем месяце каждого из четырех сезонов. При гадании во всех ситуациях желательно, чтобы тело-ти усиливалось.

Если энергия-ци подвергается усилению, и одновременно происходит порождение тела, тогда ситуация обязательно будет иметь счастливый исход. Если наблюдается двойное подавление, неизбежно несчастье. Когда тело ослабляется-угасает и одновременно подвергается подавлению, значит, несчастье будет неизбежным и серьёзным. Если тело ослаблено, на при этом существует порождающий её знак-гуа, тогда ослабление-угасание в незначительной степени рассеивается. Однако желательно, чтобы тело и одновременно знак, порождающий тело, должны быть сильными. Знак, подавляющий тело, должен быть слабым. Такова сущность применения понятий ослабления-угасания и усиления-расцвета в "Превращениях" сознания-сердца.

Разъяснение сущности понятий внутреннего и внешнего


При гадании во всех ситуациях тело и функция представляют собой внутреннее, а все знаки-гуа соответствий - внешние фигуры. Такие примеры дают практические ситуации гадания. Во всех случаях, когда выносится суждение относительно фигур-соответствий, необходимо соответствие трех сущностных основ и соответствие десяти соответствий сопоставлять по шкале внутреннего и внешнего. А если не знаешь, каким образом делается сопоставление с внешним и внутренним, но выносишь суждение, тогда можно сказать, что тело и функция проистекают из тела и функции, а три сущностных основы и десять соответствий проистекают из трех сущностных основ и десяти соответствий. Если производить гадание таким образом, вряд ли добьешься правильного результата в своих предсказаниях.

Что касается десяти соответствий, то лишь немногие владеют данной техникой. Выше говорилось, что золото и серебро в миру считаются драгоценностями, и по технике трёх сущностных основ они предвещают счастье. Однако если ЧЖЭНЬ и СЮНЬ-гуа представляют собой тело, то в этом случае движение Металла подавляет движение Дерева, и в такой ситуации, наоборот, Металл является предвестником неудачи.

Оружие и режущие инструменты в миру считаются признаками несчастья и по методике трех сущностных основ предвещают неудачу. Но если КАНЬ-гуа представляет тело, тогда Металл порождает Воду, и в этом случае, против всех ожиданий, не следует готовиться к несчастливому концу.

Когда гадаешь на рождение, и тебе попадается мальчик, это можно трактовать как указание на рождение сына. Но предположит, что КАНЬ-гуа является телом. Младшему сыну соответствует ГЭНЬ-гуа, связанная с движением Почвы. Почва же подавляет Воду, и, следовательно, против ожиданий, обстановка указывает на несчастливый исход рождения.

Когда гадаешь на болезнь, а тебе попадается гроб, это указывает на смертельный исход. Однако если фигурой-телом является ЛИ-гуа, тогда Дерево порождает Огонь, и, наоборот, следует ожидать счастливого исхода. Таким образом, по данной аналогии можно судить, что внутренний знак-гуа не может трактоваться без учета внешнего, а внешний гуа не может существовать вне зависимости от внутреннего, и сущность пути-дао гадания заключается именно в соединении внутреннего и внешнего.

Движение и покой


Когда гадаешь на разрешение ситуации, хотя тебе и ясны механизмы смены движения и покоя, тем не менее, следует знать, что существуют постоянные закономерности в теории и их модификации в практических ситуациях. Ян соответствует движению, а Инь характеризуется постоянством, и фаза движения сменяется фазой покоя. Именно таковым и является закон, и так он толкуется. Здесь покой, а там движение, а на одну фазу покоя может прийтись сто циклов движения, и именно таковыми являются видоизменения закона в реальных ситуациях.

В Поднебесной, в круговороте вещей и явлений происходит множество движения. Я же посредством одной фазы покоя ожидаю движение ситуации-явления. Ведь все имеет свою причину. И я, пребывая в одной фазе покоя, оцениваю-измеряю происходящее.

Если нет движения, нет и гадания. Если ситуация не обусловлена какой-то причиной, то нет гадания. И когда во время гадания видишь, что движение ситуации среди множества вещей и явлений ведет к несчастливому исходу, это предвещает знаками несчастливый исход и для фигуры-гуа, соответствующей твоему "я". Если же ситуации я движется к счастливому исходу, это предвещает знаками счастливый исход для фигуры-гуа, соответствующей твоему "я".

Однако когда я нахожусь в шумном и суетливом месте - таком, как базар или торговый ряд, то там обычно множество людей, суматоха и помехи, все пространство передо мной заполнено множеством предметов, так что трудно сказать, какой предмет соответствует какой ситуации, предвещая счастливый исход. А при гадании-прогнозировании я ищу эти соответствия. Это делается на основании существующего закона, который соотносится-соединяется с конкретными ситуациями. И потому среди всего существующего множества движений я или созерцаю то, что находится вблизи моего тела и воспринимается глазами и ушами, или делаю предвидение, или же ясно различаю всю множественность ситуаций, или же сосредотачиваюсь на какой-то одной мысли в своем сознании. Таким образом я развиваю конкретную практику гадания.

Так, если я гадаю на достижение карьеры, то среди всего множества движений я выделяю или органы управления, или наличие официальных бумаг, или парадное плате чиновника, или правительственный эскорт, и таки образом нахожу соответствия обретению чиновничьей должности.

Если же я гадаю на поучение богатства ил прибыли, тогда, встретив крупного коммерсанта или богатого купца, или получив какие-то деньги, драгоценности или товары, я трактую это как соответствие получению прибыли.

Когда я гадаю на судебное разбирательство, тяжбу, и неожиданно я вижу наказание бамбуковыми палками или батогами, человека в колодках или кандалах, то могу заключить, что тяжба закончится неудачно.

Когда гадание производится на исход заболевания, и я вижу калеку, парализованного, или на глаза попадается гроб, то можно заключить, что болезнь не закончится выздоровлением.

Об этих примерах можно сказать в общем, что каждая ситуация связана, находится в контакте с другими ситуациями, каждый предмет реагирует на другой предмет, соответствует другому предмету. Именно в этом и кроется основа эффективности гадания. Если ты во время гадания сидишь, то соответствие реализуется медленно, а если перемещаешься, то быстро. Если ты бежишь, то реализация будет еще быстрее. Когда лежишь, реализация соответственно замедляется.

Именно таким образом изучаются причины движений, или их мотивы. Мое сердце-сознание в своей основе должно хранить покой. А когда человек приходит для гадания, то поднимаются мысли, к которым находятся соответствия, что и представляет собой движение. Посредством этого движения я произвожу наблюдение за движением, которое имеет место в мыслях, и затем нахожу формы реализации в конкретных ситуациях. Если хранишь искренность-чистоту и познаешь посредством духа, тогда, зная все это, будешь способен понять и механизм взаимодействия движения и покоя.

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Издавна иметь много детей в семье в Китае считалось наивысшей ценностью.