cайт Бронислава Виногродского


Рассуждения об основах диагностики и точках окончания меридианов-цзин

 

Хуан-Ди задает вопрос:- Каковы же основные методы диагностики?

Ци-Бо отвечает:- Во время первого и второго лунного месяца небесное дыхание-ци начинает свое движение по законам квадратной схемы, а земное дыхание-ци начинает развиваться. В это время дыхание-ци в человеческом организме активизируется в печени.

В течение третьего и четвертого лунного месяца небесное дыхание-ци становится здоровым и сильным, земное дыхание-ци стабилизирует свое развитие, человеческое дыхание-ци активизирует действие в селезенке.

В течение пятого и шестого лунных месяцев небесное дыхание-ци достигает своего расцвета, земное дыхание-ци достигает высокой степени развития, дыхание-ци человеческого организма активизирует свою деятельность в области головы.

В течение седьмого и восьмого лунного месяцев дыхание-ци субстанции Инь начинает умирать, а дыхание-ци человеческого организма активизируется в легких.

В течение девятого и десятого лунного месяца дыхание-ци начинает закрываться. В это время в человеческом организме дыхание-ци активно действует в сердце.

В течение одиннадцатого и двенадцатого лунного месяца все покрывается льдом, действие земного дыхания-ци выражается в полном закрытии, дыхание-ци человеческого организма активно действует в почках.

Весной производят укалывание рассеянных точек сань-шу *113*, расположенных в местах соединения мышц между собой. Укалывание прекращается после того, как появляется кровь. Если болезнь сильная, следует колоть до тех пор, пока дыхание-ци не начнет проходить беспрепятственно, если болезнь нетяжелая, тогда следует подождать, пока дыхание-ци сделает круг циркуляции.

Летом следует производить неглубокое укалывание точек, расположенных на каналах-ло. Если появляется кровь, тогда следует прекращать укалывание. Следует подождать, пока рассеется патогенное дыхание-ци, после этого отверстие укола закрывается пальцем, и удерживается так до тех пор, пока меридианное дыхание-ци не сделает полного круга по организму. В результате такой процедуры боль прекратится, а болезнь немедленно пройдет.

Осенью производится укалывание в тех местах, где мышцы не соприкасаются друг с другом. Укалывание производится в верхней и нижней частях организма одинаково. Колоть следует до тех пор, пока не изменится состояние духа-шэнь больного.

Зимой следует производить глубокое укалывание точек, которые расположены в местах соединения сухожилий и костей. Если болезнь тяжелая, тогда следует производить глубокое укалывание непосредственно в точке. Если болезнь не слишком серьезная, следует производить рассеивание патогенного дыхания-ци посредством плавного введения иглы.

Таким образом, весной, летом, осенью, зимой укалывание производится в определенных местах, и в каждом случае имеются свои методики.

Если весной укалывание производится в местах, соответствующих лету, тогда в деятельность каналов (соответствующих сердцу) будет привнесен беспорядок, дыхание-ци в организме будет недостаточным, в результате патогенное дыхание-ци проникнет довольно глубоко и достигнет костного мозга. Больной потеряет аппетит. Таким образом невозможно вылечить заболевание.

Если весной производить укалывание в местах, соответствующих осени, тогда будут возникать сокращения сухожилий, а нарушение движения дыхания-ци приведет к возникновению сильного кашля. Временами больной будет испытывать страх, плакать. Таким способом невозможно вылечить болезнь.

Если весной производить укалывание в частях, которые соответствуют зиме, это приведет к сохранению патогенного дыхания се-ци в организме, в результате чего у больного появятся отеки, больной будет очень много говорить. Таким способом невозможно вылечить болезнь.

Если летом производить укалывание в местах, соответствующих весне, то таким способом не только нельзя будет вылечить болезнь, но, кроме того, больной будет ощущать вялость и потерю сил. Если летом производить укалывание в местах, соответствующих осени, то таким способом не только нельзя будет вылечить болезнь, но, кроме того, больной будет чувствовать себя подавленно, так что у него совершенно не будет желания разговаривать. Кроме того он будет испытывать страхи, ему будет казаться, что его преследуют. Если летом производить укалывание в местах, соответствующих зиме, то таким способом не только нельзя будет вылечить болезнь, но, кроме того, это приведет к недостатку дыхания-ци в организме, временами больной будет испытывать приступы раздражения.

Если осенью производить укалывание в местах, которые соответствуют весне, болезнь не только не прекратится, но, кроме того, больной будет страдать от беспокойных состояний. Он будет стремиться что-либо делать, но как только встанет, чтобы совершить задуманное, тут же забудет о цели своих намерений. Если осенью производить укалывание в местах, соответствующих лету, то болезнь не только не прекратится, но, кроме того, у больного появится повышенная сонливость. Если осенью производить укалывание в местах, соответствующих зиме, то болезнь не только не прекратится, но, кроме того, больной будет дрожать и часто испытывать сильный холод.

Если зимой производить укалывание в местах, соответствующих весне, тогда болезнь не только не прекратится, но, кроме того, больного будет постоянно клонить в сон, но заснуть он не сможет, а как только задремлет, сразу же будет просыпаться. Если зимой производить укалывание в местах, соответствующих лету, то больной не только не выздоровеет, но, кроме того, дыхание-ци в организме будет подниматься вверх, и потому будут возникать разные виды онемений. Если зимой производить укалывание в местах, соответствующих осени, то болезнь не только не прекратится, но, кроме этого, больного будет мучить жажда.

Когда иглоукалывание производится в области грудной клетки и брюшной полости, следует быть осторожным, чтобы игла не попала во внутренние органы-цзан. Если игла попадает в сердце, то больной умирает сразу же. Если игла попадает в печень, то больной умирает через пять дней. Если игла попадает в селезенку, то больной умирает через пять дней. Если игла попадает в почку, то больной умирает через семь дней. Если игла попадает в легкие, то больной умирает через пять дней. Если игла попадает в диафрагму и повреждает ее, то на некоторое время больной может поправиться, однако смерть наступит через один год.

Для того, чтобы не попадать иглой в пять органов-цзан, следует знать закономерности обратного и прямого направления движения. Правильное направление движения указывает на то, что ты знаешь места, в которых располагается диафрагма, а также селезенка и почки. Если же не знаешь, то действуешь, нарушая правила. Если колешь в области груди и живота, то эти места следует покрыть материалом, и если после того, как произвел укол через материю, болезнь не прошла, значит следует еще тренироваться в укалывании.

(К этой фразе существуют разные комментрарии. Некоторые считают, что материя необходима, чтобы предотвратить воздействие холода. Мне кажется наиболее вероятным, что таким образом описывается необходимость очень осторожных действий в этой области. То есть ты должен научиться попадать в точки с закрытыми глазами, через слой материи, и лишь после этого можешь приступать к практике с уверенностью, что в процессе укалывания не повредишь внутренние органы).

Во время сеанса укалывания действовать следует сосредоточенно и серьезно. Если колешь опухоль, то иглу можно раскачивать. Если производится укалывание меридиана, то раскачивать иглу нельзя. Таков путь иглоукалывания.

- Хочу знать, что происходит, если кончается действие (дыхания-ци) в меридиане?

- Если действие дыхания-ци кончается в канале меридиана сверх-ян, то больной подкатывает оба глаза вверх, они застывают в одной точке, теряя способность к движению. У больного появляется эпистотонус, руки и ноги дергаются в конвульсиях, лицо становится совершенно бледным, если при этом выступает пот крупными каплями, то больной вскоре умирает.

Если дыхание-ци кончает действовать в меридиане малый ян, то больной теряет слух, суставы всего тела теряют силу, так что больной не имеет возможности двигаться Глаза застывают в одной точке с испуганным выражением, и если глазные связки рвутся, тогда больной умирает через полтора дня. Прямо перед смертью лицо больного приобретает бледно-синий цвет.

Если дыхание-ци прекращает действовать в меридиане светлый ян, рот и глаза у больного начинают совершать непроизвольные движения, больной склонен к страхам, он забывает о чем говорил, лицо его приобретает желтый цвет. При этом вверху и внизу пульсы, соответствующие каналам светлый ян, кажутся наполненными и сильными. Когда у больного теряется чувстсвительность кожи, он умирает.

Если дыхание-ци прекращает действовать в меридиане малый инь, лицо у больного становится черным, зубы удлиняются, кажутся грязными, в области живота - вздутие, газы не отходят. Если при этом верхняя и нижняя части организма теряют сообщение между собой, то наступает смерть.

Если дыхание-ци прекращает действовать в меридиане сверх-инь, то начинается вздутие живота, затрудняется дыхание, наблюдается сильная отрыжка и тошнота. Если больного тошнит, это свидетельствует о нарушении движения дыхания-ци, которое начинает двигаться вверх. Если имеет место такое нарушение, то лицо у больного становится красным. Если нарушения движения не наблюдается, то теряется сообщение между верхними и нижними отделами организма, при такой потере сообщения лицо становится черным, а кожа ссыхается, наступает смерть.

Если прекращается действие дыхания-ци в меридиане недостаточный инь, то внутри организма происходит скопление жара, горло сохнет, больной начинает часто мочиться, в сердце - жар. Если состояние прогрессирует, то язык скручивается в трубочку, яички втягиваются вниз живота, после чего наступает смерть.

Такие ситуации наступают при прекращении деятельности двенадцати меридианов человеческого организма.

нэй-цзин

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


В древности иероглифы предназначались для общения с Божествами и духами. Любой иероглиф передаёт состояние. Этот - счастье.