cайт Бронислава Виногродского


Суть рассуждения, которое следует высечь на нефритовых досках

 

Хуан-Ди говорит:- Я слышал, что древние книги "Определение мер" или "Куй-ду" и "Нарушение нормы" или "Ци-хэн", говорят о разных вещах. Каким же образом они применяются?

Ци-Бо говорит в ответ:- Книга "Куй-ду" применяется для определения глубины-степени заболевания. В книге "Ци-хэн" говорится об аномальных заболевания. В разных книгах говорится о самых разных путях лечения, однако в таких книгах, как "Пять цветов" или "У-сэ", "Изменения пульса" или "Май бянь", "Куй-ду", "Ци-хэн", по сути, говорится об одном и том же: пути-дао. Дух-шэнь в человеке постоянно проводится через организм и не движется в обратном направлении, если же он начинает двигаться в обратном направлении, это приводит к расстройству действия жизненного механизма организма. А сущность многочисленных методов сводится к таинственной работе духа. Эту тайну следует высечь на нефритовых досках, и имя ей следует наречь "соответствие нефритовому механизму юй-цзи" *108*.

Цвет лица в верхней и нижней части, в левой и правой половине соответствует определенному внутреннему органу. Если на основании цвета определяется, что болезнь действует на незначительной глубине, тогда основным средством лечения будут отвары, в результате их применения болезнь должна пройти через десять дней. Если определяется, что болезнь поражает достаточно глубокие уровни организма, тогда следует применять фармакологические препараты, в результате заболевание должно пройти через 21 день. Если же заболевание очень глубоко укоренилось в организме, тогда следует применять винные и спиртовые настойки, в результате чего болезнь должна пройти через сто дней.

Если наблюдается совершенно мертвенный цвет лица, а само лицо становится изможденным, то такая болезнь неизлечима, в результате больной должен умереть через сто дней. Если пульс короткий, а дыхание-ци прерывается время от времени, то значит больной должнен умереть. Если болезнь связана с повышением температуры, и при этом наблюдается крайнее опустошение, это значит, что больной должен умереть.

Цвет наблюдают в верхней и нижней части лица, а также левой и правой половине и в каждом случае характеристика цвета имеет свое конкретное значение.

Верхняя часть соответствует обратному направлению движения "ни" *109*, а нижняя часть указывает на правильное движение "шунь" *110*. У женщины правая часть указывает на обратное движение, а левая часть свидетельствует о правильном направлении. У мужчин слева характеризуется обратное направление движения, а справа наблюдается правильное движение.

Если происходит изменение, действие субстанции Ян удваивается - это признак ухудшения состояния. Если происходит радикальное изменение расположения субстанций Инь и Ян, так что они меняются местами, следует добиваться установления равновесия, которое нарушается в результате борьбы между этими субстанциями. Все это описывается в книгах "Ци-хэн" и "Куй-ду".

Если на руке прощупывается ударяющий пульс-бо *111*, это свидетельствует о параличах и нарушении двигательной функции нижних конечностей и может быть признаком борьбы холода и жара в организме.

Если наблюдается обособленный пульс-гу, это свидетельствует об истощении дыхания-ци.Если прощупывается опустошенный и потерявший силу пульс, это свидетельствует об ухудшении состояния крови. Обособленность-гу свидетельствует об обратном направлении движения (ни), а опустошение-сюй *112* свидетельствует о нормальном направлении (цун). Началом и основой применения методов "Ци-хэн" является меридиан сверх-инь.

Если наблюдается отсутствие преодоления стихий, которые обычно преодолевают друг друга, это называется нарушением направления движения (ни), это состояние свидетельствует о дальнейшем выздоровлении больного.

Расцвет развития восьми ветров и четырех стадий заканчивается и начинается снова. Если нарушается следование их ритму, тогда невозможно посредством обычных методов восстановить нормальное состояние.

Таковы основные положения вышеназванных книг.

нэй-цзин

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Успех на службе в Поднебесной - великое счастье. Этот иероглиф в самых разных видах встречается во всех проявлениях быта.