cайт Бронислава Виногродского


Насущный текст


Первый месяц зимы, или Мэн-дун

09 Ноября 2013


    
    
    
    Дата наступления 7-8 ноября.
    
    Первый месяц зимы, мэн-дун, соотносится с фигурой Кунь-гуа, составленной двумя символами Земли.
    
    

    
    Северный ковш в это время ориентирован в сектор Неба со знаком Хай. Первый месяц зимы характеризуется как время "Сохранения в укрытии". Вода замерзает, земля трескается.
    
    Нужно рано ложиться и поздно вставать, когда Небо уже светлеет. В результате будешь ощущать тепло и комфорт. Однако нельзя допускать, чтобы выделялось много пота. Нельзя перебарывать ощущение холода, замерзание, так как тепло питает силу духа и силу дыхания. И если будешь сохранять тепло, тогда внешняя патогенная сила дыхания не сможет поразить организм.
    
    Зиме соответствует движение воды. Из сторон света - это север. Из звезд - Меркурий. На это время выпадают десятая, одиннадцатая и двенадцатая луны. Она соотносится с КАНЬ-гуа. На Земле это область Цзи-чжоу. Из классических текстов - "Циклические превращения", или "Чжоу-и". Из музыкальных инструментов - флейта-сяо. Владыка зимы зовется Сегуан-цзи, или Порядок, гармонизирующий свет. Из духов - это Сюань-минь, или Таинственный мрак. На девяти Небесах в это время правит Черный воин, а на девяти Землях владычествует Красная птица. Из тварей - это черепаха. Из домашних животных - поросенок. Из злаков - бобы. Из плодов - груша. Из овощей - гороховая ботва. Это соленый вкус. Это запах гнили. Это черный цвет. Из модуляций голоса - стон. Из жидкостей организма - слюна.
    
    В период Установления зимы Вода находится в фазе вступления в контакт. В период Зимнего солнцестояния Вода находится в фазе правления. В период Установления весны Вода находится в фазе исчезновения. В период Весеннего равноденствия Вода находится в фазе упадка. В период Установления лета Вода находится в фазе заточения. В период Летнего солнцестояния Вода находится в фазе смерти. В период Установления осени Вода находится в фазе замирания. В период Осеннего равноденствия Вода находится в фазе появления зародыша.
    
    
    "Описание годового цикла", текст из даосской энциклопедии "Семь сундуков из облачной библиотеки", Чжан Цзюнь-фан.
    
    Перевод Бронислава Виногродского
 

Притча о Черепахе и Лягушке

27 Сентября 2013


    
    
    
    Гун Сунь Лун спросил Моу из царства Вэй:
    
    "Когда я был моложе, я учился великому пути правителей древности, а когда я вырос, я увидел ясно значение человечности и справедливости, я соединил различения и сходства и различил твердость и белизну, что было точно, а что было не точно, что было возможно, и что было невозможно. Я трудился над пониманием ста школ философии, и говорил против их учений. Я думал, что я понял все эти вещи. Теперь, однако, я услышал слова Чжуан-цзы, и, к своему удивлению, я потревожен ими. Потому ли это, что мои знания не на столько хороши, как его, или это потому, что его понимание более велико, чем мое? Я обнаружил, что я не могу даже рот открыть, поэтому я спрошу тебя: Что мне делать?"
    
    Князь Цзи Моу поклонился, тяжело задышал, посмотрел на небо, улыбнулся и сказал:
    
    "Дорогой господин, ты когда-нибудь слышал о Лягушке в Заброшенном старом колодце? Она сказала Черепахе из Восточного Океана: У меня великое время - я прыгаю на стенку колодца, я прыгаю в колодец, я встаю на сломанные кирпичи, и когда я вхожу в воду, я плаваю, поднимая мой подбородок и лапы вверх. В грязи я глубоко закапываюсь своими лапами. Я оглядываюсь вокруг на личинки, крабов, головастиков, - и нет никого, кто был бы также хорош, как я. Для того, чтобы полностью контролировать воду источника и желать двигаться, наслаждаться старым колодцем - вот это великое дело. Господин, почему ты не придешь ко мне в гости?
    
    Черепаха из Восточного Океана решила подойти, но она еще не поставила свою ногу в колодец, как ее правое колено увязло. Тогда она остановилась, поползла назад, а потом начала говорить об Океане: "Такое расстояние, как тысяча миль, не приближает тебя к различению его длины, или глубина в тысячу ли не описывает его глубину. Во времена Юя в мои годы в десять лет было одно наводнение, но это не увеличило уровень океана ни на дюйм. Во времена Тан были засухи каждые семь или восемь лет, но это не понизило уровень берега ни на дюйм. Ничто не меняет эти воды, ни в кратком сроке, ни в длинном. Они не отступают, ни продвигаются, ни становятся больше или меньше, - и это великое счастье Восточного Океана."
    
    Когда Лягушка из Заброшенного колодца услышала это, она была так поражена, что застыла от удивления и потеряла дар речи и любое понимание.
    
    "Для того, чье понимание не способно разобраться с таким знанием, настойчивые попытки увидеть в словах Чжуан-цзы правильное и неправильное подобны комару, пытающемуся перенести гору на своей спине, или жуку, который бросается вперед со скоростью Желтой Реки. Это просто невозможно. Для того, чье понимание не способно справиться с такими знаниями с такими тонкими словами, все, на что они способны, - это получать краткосрочные награды. Они подобны Лягушке в старом заброшенном колодце. Разве это не так?
    
    Чжуан-цзы не укоренился твердо у Желтых источников нижнего мира, не выпрыгивает вверх и не уносится в космос. Для него нет ни юга, ни севера, он скитается свободно по четырем сторонам света и исчезает в глубине, и для него нет ни востока, ни запада. И начиная с самых темных глубин, он растворяется в этих глубинах, и он возвращается на Великий Путь.
    
    А вы, господин, в своем изумлении пытаетесь разобраться в его взглядах и критиковать его, или распутать их для того, чтобы поспорить с ними. Это подобно тому, как пытаться исследовать Небо через узкую трубочку, или использовать сову для того, чтобы исследовать всю землю. Такие инструменты слишком маленькие, не правда ли?
    
    Иди своим путем, своей дорогой, господин. Если ты не уйдешь сейчас, ты все забудешь, что уже знал, и потерпишь поражение в своей карьере."
    
    Рот Гун Сунь Луня широко открылся, язык прилип к нёбу, и он зашаркал и убежал.
    
    Чжуан-цзы
    
    Перевод Бронислава Виногродского

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Игру окружные шашки придумали в Китае около 4 тыс. лет назад для развития мышления и добродетельных качеств правителя.