cайт Бронислава Виногродского


Насущный текст


О Конфуции, переводах и умении жить в эпоху перемен

24 Мая 2015


    
    
    Друзья, предлагаем вашему вниманию интервью с Брониславом для портала ru.gbtimes.com
    
    "Научиться со временем применять изученное - разве не это радость? Друзья из далеких стран приедут - разве веселье не в этом? Никто не знает про тебя, а ты не беспокоишься - разве не таков благородный человек?" Так начинается первая глава "Учиться" знаменитого трактата Конфуция "Лунь Юй".
    
    О важности конфуцианского понимания самосовершенствования для всех нас, чья жизнь опять проходит в эпоху перемен, мы говорим с Брониславом Виногродским, известным российским китаеведом, писателем и переводчиком целого ряда основополагающих текстов традиционной китайской культуры.
    
    Это и текст Лао-цзы "Дао-дэ цзин" или "Трактат о потоке и силе" о китайской управленческой мудрости, и трактат Шао Юна "Числа превращений дикой сливы мэй-хуа", где описаны закономерности движения времени, и природы, и конечно же Чжоу И или И Цзин, "Книга Перемен", основной трактат древнекитайской философии.
    
     Конфуций - китайское всё
    
    Судя по немалым тиражам данных и других переводов, труды древних китайских философов пользуются популярностью у современного читателя. Причина этого, по мнению переводчика Виногродского, в том, что при весьма своем почтенном возрасте эти сочинения отнюдь не являются лишь памятниками культуры и философской мысли.
    
    "Это конкретные действенные руководства к построению правильной жизни, к определению поведения, к тому, как быть человеком. Сочинения того же Конфуция в большей степени являются рассуждением на тему, что нужно сделать, чтобы быть Человеком. Именно это делает их как никогда современными", - считает Бронислав Виногродский.
    
    Собственно, для современного Китая Конфуций - это абсолютно живая традиция, которая прослеживается в самых разных сферах жизни. До сих пор на его постулатах во многом идет построение китайской семьи. У Конфуция множество высказываний, которые, говоря современным языком, напрямую связаны с проблемами детской психологии и психологии отношений между детьми и родителями, между поколениями одной семьи.
    
    Традиционная система образования, которая существовала в Китае на протяжении двух тысяч лет и при всех своих минусах существует до сих пор, тоже создавалась не без влияния конфуцианства.
    
    В общем, перефразируя известную формулу, описывающую основы иного культурного сообщества, "Конфуций - это было и есть китайское всё".
    
    Подобная значимость древнего мыслителя и его идей для понимания сути китайского мира объясняет многочисленные попытки лучших переводчиков мира представить свое не столько переложение на другой язык, сколько толкование и прочтение конфуцианских текстов.
    
     Перевод как познание
    
    По большому счету, перевод философских текстов - это всегда интерпретация, всегда привнесение в текст "фигуры переводчика". Ситуация, когда, закончив работу, переводчик говорит: "Всё, я поставил точку, Конфуций переведен", - такая ситуация просто невозможна.
    
    Однако и на этом фоне переводы, выполненные Брониславом Виногродским, представляют собой уникальное явление литературного творчества.
    
    "Мне очень хотелось показать свое ощущение этого перевода, ощущение Конфуция. В имеющихся на настоящий момент переводах всегда много абстрагирования от реальной жизни. В моем же варианте "Рассуждений в изречениях" акцент делается на рассуждениях о доброте и совести, об основных качествах, которые должны быть присущи человеку в любую эпоху", - раскрывает суть своей переводческой работы Бронислав.
    
    "Для меня всю тональность звучания Конфуция задают такие базовые понятия нравственных человеческих основ, как доброта и совесть. По большому счету, тексты Конфуция - это тексты про совесть, про то, как жить с совестью, как быть совестливым".
    
    "Рассуждения в изречениях" - текст о том, как правильно проживать жизнь, переживая ее в правильных образах. И это, по мнению Бронислава, делает древний трактат китайской философии невероятно современным для представителей любой культуры и цивилизации.
    
    "Мне хотелось передать, что речь идет не о каких-то абстрактных персонажах и схемах, не о какой-то абстрактной добродетели, которая для современного человека является порой пустым звуком. Речь идет о живых людях, которые не так-то изменились за прошедшие со времен Конфуция тысячелетия, - размышляет Бронислав. - Люди так же сохраняют верность и порядочность или наоборот - предают и ведут себя непорядочно. А порой из-за корысти или личной выгоды жертвуют более высокими вещами, не понимая, что тем самым тратят свою душу".
    
     Цикличность смуты
    
    Но есть в конфуцианских текстах еще один аспект, помимо нравственного переживания, который делает их невероятно современными в наше богатое на перемены и политические вихри время. Проблема выживания человека в эпоху смутного времени - вот что представляется Брониславу Виногродскому одним из самых интересных моментов познания не только "Рассуждений в изречениях", но и Книги перемен, и всего Пятикнижия.
    
    История человечества циклична. Периодически наступают времена смуты, которые сменяются годами порядка. В период смутного времени люди пытаются побороть хаос, но не могут найти способ, как это сделать. В принципе, именно об этом писал Конфуций в своих рассуждениях об устройстве общества. Для него главным инструментов поддержания порядка была обрядность, ритуальность. И начинать надо каждому из нас - начинать с себя.
    
    "Сейчас пик смутного времени, но нужно делать усилия для того, чтобы началось развитие в сторону порядка, - говорит Бронислав. - Каждый из нас должен поднимать уровень осознанности и доброты в самом себе, но это не так-то легко сделать".
    
    Конечно, одному человеку не под силу поменять мир, но занимаясь самопознанием и самосовершенствованием можно создать комфортную зону вокруг себя и постепенно расширять ее, помогая другим. А это уже неплохо в период перемен. Так считал Конфуций. И в этом убежден Бронислав Виногродский.
    
    Статья опубликована на портале ru.gbtimes.com
    
 

Жизнь в стиле фэн-шуй: советы мастера

28 Апреля 2015


    
    
    
    Вряд ли найдется хотя бы одно популярное издание, а тем более "глянцевый журнал", где не было бы статьи о том, "как использовать фэн-шуй" - для "привлечения" достатка и денег в дом (а лучше сразу в кошелек), удачи в бизнес и, конечно же, для привлечения мужа, любви и брака.
    
    В общем, спасибо массовой культуре, которая превратила слово "фэн-шуй", еще недавно совершенно непонятное даже с точки правописания, в символ некой волшебной палочки, способной выполнить любые наши желания. И что самое главное - выполнить их без каких-либо существенных затрат и усилий с нашей стороны.
    
    Бронислав Виногродский, известный российский китаевед, переводчик, писатель, общественный деятель и мастер фэн-шуй, довольно спокойно воспринимает такой потребительский подход к создаваемому на протяжении веков китайскому учению о гармонизации пространства и определения своего места в мире.
    От строительства домов до строительства жизни
    
    В традиционном Китае фэн-шуй всегда играл важную роль. Можно сказать, что на протяжении столетий вся жизнь в Поднебесной выстраивалась и была пронизана этим учением. Выбор места для поселений и тем более для столицы, принципы административного деления страны - все это было немыслимо без точных рекомендаций мастеров фэн-шуй.
    
    Да и в современном Китае строительство важных объектов немыслимо без определения оптимальных схем, помогающих избежать вредных воздействий и активизировать благоприятные силы.
    
    Между тем, для обычного человека, выросшего в условиях европейской культуры, теория фэн-шуй представляется трудно постижимой.
    Можно ли познать тайну?
    
    "Мы знаем о фэн-шуй не больше, чем, например, о квантовой физике", - с такого утверждения начал наш разговор Бронислав Виногродский.
    
    Причины этого отчасти объективные: в фэн-шуй представлена другая понятийная система, большое количество знаний недоступно на современных языках, а изучение текстов требует предварительной и весьма основательной подготовки. Однако широкая популяризация фэн-шуй поступенно приносит свои плоды, и кто-то может, отталкиваясь от практики, перейти на более высокий уровень понимания сути явления.
    
    "Мы знаем, что есть такая наука - акустика. Любой мастер, который создает музыкальные инструменты, должен отлично разбираться во всех тонкостях этой науки. Однако для того, чтобы играть на музыкальных инструментах, а тем более, для того, чтобы получать наслаждение от прекрасной музыки, все эти знания о законах акустики совершенно не нужны.
    
    По большому счету, фэн-шуй представляет собой и науку о создании инструментов, и практику их создания, и сами инструменты, и даже искусство игры на них. Но существовать все эти ипостаси могут и отдельно друг от друга", - объясняет суть проблемы Бронислав.
    Все зависит от нас самих
    
    Но что же представляют собой практические советы фэн-шуй, то есть та самая "музыка", которую предлагает нам мастер? "Фэн-шуй определяет варианты исправления неблагоприятной или некомфортной ситуации, а вот в какой степени человек воспользуется этими советами - это в значительной мере зависит от него самого. Кроме того, важно, чтобы человек сам понимал необходимость изменений", - предупреждает Бронислав Виногродский.
    
    Он, как один из самых известных российских мастеров фэн-шуй, практически сразу может определить, насколько тот или иной человек готов к предлагаемым изменениям, внутренне готов выполнять данные ему рекомендации.
    
    К сожалению, мы слишком привыкли к западному стилю "лечения". Мы покорно принимаем прописанную врачом таблетку и потом лишь ждем обещанного улучшения. В фэн-шуй этого мало.
    
    Совет по исправлению ситуации всегда должен быть очень точным с точки зрения учета всех индивидуальных особенностей человека, которому этот совет дается. Это особенно важно, если речь идет о советах по улучшению здоровья человека.
    
    "Есть, например, советы общего плана по здоровому питанию, но никогда и никому не следует возводить их до уровня непререкаемой догмы без учета самых разных составляющих, которые оказывают влияние на качество жизни во времени. В любых наших действиях в первую очередь необходимы здравый смысл и осознанность, чему бы мы ни следовали", - считает Бронислав Виногродский.
    Спокойствие, только спокойствие
    
    Не терять голову и не забывать о здравом смысле. Бронислав, как никто разбирающийся в тонкостях древнего учения фэн-шуй, предлагает нам именно такую стратегию и тактику при "выживании" в современном слишком богатом на печальные события и негативные эмоции мире.
    
    Он знает, что причины многого из того, что случается с нами, кроются в том, как мы реагируем на происходящее. "Если ты умеешь сохранять спокойствие в любых, самых сложных ситуациях, то все в твоей жизни будет течь по-другому. Нам всем надо научиться сохранять состояние радостного покоя и верить, что все предопределено и все будет хорошо. Однако останавливаться лишь на пассивном ожидании счастья было бы тоже неверным.
    
    К сожалению, само собой ничего не получится. Надо прилагать усилия для того, чтобы сделать свою жизнь качественной. Нужно быть не бездумными оптимистами, а практическими реалистами", - эта рекомендация Бронислава может показаться очень простой и слишком знакомой, но истина редко когда бывает сложной.
    
    Бронислав Виногродский, 2015 год
    
    статья опубликована на сайте ru.gbtimes.com

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


В древности в гадательных практиках Поднебесной использовались узоры на панцире черепах - по ним определяли развитие будущего.