cайт Бронислава Виногродского


Насущный текст


День народного единства

05 Ноября 2009


    4 ноября в России отмечается замечательный праздник - День народного единства.
    Праздник действительно хороший - важности единения многонациональной страны мы стали уделять немного больше внимания.
    Как знать, выльется это внимание в существенные действия по достижению единства в сознании каждого и в общественном сознании нашей страны, или останется просто красным днём календаря... Время покажет.
    
    Всем нам понятно, что для того, чтобы строить грамотную, дружескую, сильную политику, необходимо иметь свою позицию, в первую очередь, по отношению к самому себе. Нужно себя уважать за что-то, как субъект под названием страна.
    У России на данный момент отсутствует, полностью отсутствует геополитическая стратегическая позиция.
    Предложить в качестве стратегии во внешней политике нечего, потому что внутренней политики нет. Отсутствует внутренняя политика, отсутствует сакральность понимания власти, отсутствует понимание сакральности миссии управления неким великим сгустком разума, который называется Россия.
    Нет понимания своего места на планете в настоящее время, поэтому идет некая проектная игра, когда законы прибыльных маленьких корпоративных стратегий перекладываются в масштабы, где они совершенно не приемлемы и не уместны.
    У Китая, например, есть очень точная, грамотная позиция, в которой Китай точно знает свое положение на карте мировых взаимодействий сил.
    Недавно я обнаружил одну удивительную особенность китайских географических карт.
    Мне все время задают провокационные вопросы, что китайцы на своих картах границы изображают по-другому. Я, наконец, решил посмотреть, есть ли это на самом деле. Конечно, этого нет. Это бред, который передается из уха в ухо, и ни один из этих людей эти карты на самом деле не смотрел.
    Я пошел в большой книжный магазин, купил все атласы: атлас России, атлас мира, и так далее, - нет таких вещей. Но я обнаружил удивительную вещь - на китайских атласах мира Америка рисуется на востоке.
    Вот на наших картах, где она рисуется? Она изображается слева - она находится на западе.
    На китайских картах меняется очертание планеты, и Китай оказывается в середине.
    На западных картах Америка рисуется на западе, и Европа оказывается в середине.
    А к нам-то, к русским, это какое отношение имеет?
    Мы близки к Китаю и к середине какой частью?
    Почему у нас нет своей позиции? Потому что у нас нет самоидентификации себя как 70 % азиатской площади, азиатских народов, азиатских типов жизни, которая там протекает.
    Это тюрки, тунгусская семья, в общем-то, не очень сильно нами уважаемая. Вот они близки - башкиры, хакасы, тувинцы, буряты и так далее к той части, которая идет по Алтайским, по Саянским, Верхоянским, Памирским, Ташкенским хребтам, уходящим в Тибет, на Кунь-Лунь.
    
    Вот этой связки у нас нет. Нет идентификации себя в сознании (в вашем, в моем, в сознании еще множества людей), как страны азиатской. У нас нет азиатской карты мира внутри наших голов.
    
    Собственно говоря, в этом отношении в мире существует три основных традиции: индо-иранская, которая уходит на индо-евпропейскую часть, и из которой появилась вторая мировая религия - буддизм; существует иудео-арабская (мусульманско-христианская) традиция, и существует китайская, даосско-конфуцианская картина.
    И Россия как раз находится на соединении между этими тремя единицами. Не между двумя единицами она находится - востоком и западом, потому что восток и запад в данном случае понятия символические.
    
    Для того чтобы сохранить себя, как страну, как единый народ, Россия должна сейчас самоидентифицироваться. Чтобы в наших головах реально легитимизировались Сибирь и Дальний Восток, чтобы эта часть у нас в сознании появилась.
    
    Пока они воспринимаются как сырьевой придаток.
    Для России сейчас жизненно необходима целостность видения самих себя.
    Понятий, смыслов, которые описывают страну, как единое целое, сейчас нет. Они какое-то время поддерживались интернациональной коммунистической псевдодоктриной, которая, кстати сказать, плохо кончила - огромным количеством страшных, серьёзных национальных конфликтов.
    Эта доктрина ушла, и страна осталась без идеологии. С моей точки зрения, без идеологии нет ни истории, ни географии. И математика с физикой здесь не помогают и не спасают. Поэтому возникает вопрос: У кого учиться идеологии?
    Вообще, что такое идеология?
    
    Идеология - это технология создания устойчивых механизмов преобразования ценностей и смыслооборота в головах сообщества, населяющего некую территорию.
    
    Идеология кодируется не прямыми способами, то есть, она должна быть выражена не явно. Как только она начинает выражаться явно - ищи подвоха - кто-то кого-то надувает, кто-то на ком-то наживается.
    Для начала, для того, чтобы эту идеологию запустить, она должна появиться - вот это точно будет самоопределение.
    Нам нужно понять: Что такое Россия, где у нее центр.
    Где у нее центр географический, где у нее центр исторический и где у нее центр общественный.
    Вот эти три центра нужно совместить в головах, и найти географическую точку привязки.
    
    Как говорил Грегори Бейтсон: "Карта не есть территория". География - это территория сознания. Это география духа.
    В России есть сейчас проблемы со столицей, которые также возникают вследствие полного отсутствия идеологии. Столица сейчас ориентирована на запад.
    Тогда как должен делаться целостный матричный анализ географии, истории и прочих обществоведений, и, конечно же, столица должна находиться на совмещении трех центров - исторического, географического и понятийного (укладного).
    На основании этого с учетом распределения территорий, как таковых, с пониманием того, как вообще территории влияют на образ жизни, нужно найти место, совершенно новое и осмысленное, которое должно быть связано еще и доктриной геополитической (идеологической).
    По моим расчетам, а я этими вопросами занимаюсь довольно давно и серьезно, столица должна находиться где-то на Енисее, скорее всего на правом берегу Енисея, выше Красноярска.
    Мы должны сделать всю территорию России своей в головах, в сознании, а перенос столицы помог бы объединить разваливающуюся сейчас конструкцию.
    
    Вот только тогда мы начнем двигаться, только тогда мы начнем понимать правильное отношение к бурятам, чувашам, мордвинам, хакасам, тувинцам, тунгусам, нанайцам, ненцам и так далее. Вот это вещи, с которыми надо точно определиться.
    Сейчас этой определенности нет. И пока ее нет, невозможно строить никакую осмысленную политику ни с одной более или менее значимой страной, которая является центром силы.
    То есть, центра силы у нас сейчас в головах нет. В головах власти отсутствуют центры силы.
    Я очень хочу сильной страны, очень хочу осмысленной сильной власти. Очень хочется, чтобы жить в России было комфортно.
    
    С почтением, Бронислав Виногродский
 

Образ России в Китае

24 Сентября 2009


    В 2010 году в Китае, в городе Шанхае будет проходить всемирная выставка Шанхай-экспо, и сейчас решается вопрос о том, как будет представлена Россия на этой выставке.
    
    Нам нужно представить свой образ.
    
    Возможно, у китайцев существует некий образ России, а есть ли у нас образ себя для Китая? Как вы думаете?
    
    Что нужно делать, чтобы этот образ появился?
    Ведь образ должен образоваться, он же так просто не возникает.
    Что-то нужно будет там построить, что-то нужно предъявить.
    
    Какие основные возникают при этом ассоциации, связи?
    Как нужно подавать Россию на экспо?
    
    Когда-то было подобное экспо в Париже, в 1925 году, когда были Дягилевские балеты, когда был так называемый серебряный век. Было очень красиво, и это оставило огромное впечатление.
    
    Не знаю, была ли там высокотехнологическая промышленность того времени.
    Сейчас у нас бытует представление, что на экспо нужно показывать что-то высокотехнологическое.
    Страны показывают на экспо такие достижения, потому что высокие технологии являются показателем достижений ума.
    Что-то люди такое придумывают умом, несомненно, важное и нужное...
    
    А есть ли в этом душевность, теплота? Есть ли в этом любовь?
    Как по набору высокотехнологичных машин и средств составится образ страны?
    Образа страны не будет, не составится в сердцах людей о стране никакого представления.
    
    Ум - он орошается духом, силой духа народа.
    Я, например, силу духа русского народа слышу в песнях, в пении донских казаков, вижу в искусстве. Но это частности.
    А когда мы рисуем картину, нам нужно иметь целостный образ, целостное движение. Нам нужно представить такое полотно, где этот дух есть.
    
    Мы живые, и я бы являл китайскому народу образ живой России. России великой и сильной духом.
    Матушка-Россия - так называли и называют её русские люди.
    И это действительно так, - ведь это наша родная земля, которая нас кормит, поит, одевает - растит, питает, взращивает и укрывает.
    
    Эта земля живая. Это живая, одухотворенная сущность, и у неё есть свой образ. Образ, который воплощает в себе качества духа этой земли и передаёт эти качества людям, живущим на этой земле.
    
    Как вы представляете себе образ России?
    
    Ведь образ нужно представлять. То есть, не просто вообразить себе нечто, а явить и обозначить его какими-то понятиями, которые совершенно точно определят переживание этого образа.
    
    Для России это сейчас настоящая проблема: нам не на что опереться, у нас не осталось образов, которые бы мы переживали в единстве и одинаково.
    
    Вот, например, есть огромная страна Китай. У Китая есть нефритовые предметы возрастом 8 200 лет. Эти нефритовые предметы для Китая - это концепция, за которой стоит образ.
    Если китайцам нужно дать образ, то печать для олимпиады они делают в нефрите, потому что императорская печать была в нефрите, и у многих сейчас есть нефритовые печати.
    
    Каждый предмет из нефрита - это какой-то образ, образ из древних сказок.
    Вот если бы у нас сохранилась языческая мифология по-настоящему, как живая...
    Ведь когда читаешь русскую сказку, ты понимаешь, что сказка ложь, да в ней намёк, что там, на сопоставлении разного рода контекстов, читается правда.
    Мы знаем, что была птица Гамаюн, была птица Сирин, Садко играл на гуслях.
    А вот спроси: Какой на гуслях был строй, и какую песню нужно петь сейчас под гусли? Или от чего защищала птица Алканост?
    Тут мы и потерялись...
    Это значит, что образ есть, но он уже не живой.
    А нужен образ живой.
    
    Я недавно начал писать текст, который называется "Геополитическая история духа русского народа". И для начала я попытался разобраться в правильном способе переживания образа России через герб и флаг.
    Ведь герб и флаг - это же образы страны. Они должны что-то обозначать, что-то воплощать. Там должно быть что-то духовное, душевно отзывающееся в любом сердце русского человека, в любом русском сердце.
    
    Что означают полоски на нашем трёхцветном флаге?
    Что означает наш герб?
    Это удивительно, но моя страна и мой президент ничего не говорят мне о том, как правильно пережить, в каких образах выразить отношение к своему флагу.
    Должен быть, наверное, какой-то указ, подзаконный акт, к которому я мог бы обратиться, но ничего такого нет.
    Никто не знает, что означает наш герб.
    Хотя очевидно любому человеку, что этого быть не может, что такого быть не должно.
    Собственно, почему нам нечего явить в качестве образа России? Потому что нам всем всё равно, что означает наш герб. Понимаете?
    
    Эта история, конечно же, вторична - она отражает состояние духа русского народа.
    И если мы хотим явить силу духа русского народа, я не против - давайте явим его хоть в нанотехнологиях, хоть в красоте русской тайги, хоть в красоте русской женщины - всё равно, главное, чтоб русский дух был. Главное, чтоб он явился явственно, не сокрыто.
    
    Сознание человеческое так устроено, что мы можем выразить нечто духовное, душевное только через образы.
    
    Ведь мы же часто говорим, что русский человек - он душевный человек. Для многих русский человек - это олицетворение теплоты и широты русской души.
    
    Конечно, разное время бывает: бывает, что мы себя слабее чувствуем, бывает, что сильнее, но если не терять силы своего духа, то мы всё построим, и Енисей покорим, и ракеты запустим, и в балете станцуем.
    
    И тогда можно построить из брёвен избушку, и она будет павильоном России на шанхайском экспо, и мы явим миру настоящий образ.
    
    Ведь важно-то, на самом деле, какой человек живёт в этой избе...
    
    C почтением, Бронислав Виногродский
    
    обсудить на форуме
    

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Лук-порей традиционная медицина Поднебесной называет борцом с болезнетворными бактериями и вирусами. Добавляем его в еду!