cайт Бронислава Виногродского


Насущный текст


Универсальная этика

25 Января 2010


    Сегодня Китай становится во многих отношениях лидером.
    И при этом считается, что есть одно ограничение в глобальной роли Китая, а именно - отсутствие некоего глобального послания человечеству со стороны Китая.
    
    Это не так.
    У Китая как раз есть невероятно мощный ресурс этих самых универсалистских притязаний. Китай способен предложить миру рабочую нерелигиозную этику. Это невероятно мощная история, к которой Китай еще не научился прибегнуть, но Китай к этому близок.
    У Китая есть, что сказать миру. У Китая есть универсалистские идеи, более того, он способен дать нерелигиозную этику - это то, в чем сейчас мир очень сильно нуждается.
    
    Да, действительно, в Китае существует интеллигенция, которая в настоящее время в значительной степени прозападническая, потому что способ преобразования ценностей и превращения их в деньги в основном навязан западными технологиями.
    Но одновременно существует и мощнейшая китаецентристская традиция. Существуют образовательно-воспитательные тексты, которые были написаны сотни и тысячи лет тому назад, на которых учатся.
    Существуют тексты, которые являются смыслообразующими. Есть, например, текст, который не сумела присвоить ни одна религиозная доктрина Китая - это Книга Перемен, и этот текст действительно работает.
    Китайцы еще просто не пришли к возможности воспользоваться своим внутренним ресурсом. И применить его, во-первых, для самих себя, потому что они сейчас тоже находятся в идеологическом кризисе - кризисе смыслообразования.
    То есть, с одной стороны стоят западные ценности: зарабатывай - потребляй - потребляй - зарабатывай.
    Но с другой стороны стоят восточные ценности, родовые ценности. Пять базовых ценностей конфуцианской цивилизации: в центре находится вера, а вокруг нее находятся доброта, совесть, обряд и разумность. Они располагаются по кресту. И это, собственно говоря, тот крест китайской цивилизации, который китаец во внутренней карте сознания накладывает на происходящее.
    Они знают, что доброта связана с печенью, совесть связана с легкими, обрядность связана с сердцем, а разумность с почками, а вера - это пищеварительная система, которая все увязывает, переваривает.
    Но китайцы сейчас не способны эту понятийную систему (целостное учение о времени, о природе, о гуманитарном устройстве мира, о способе смысло- и мифообразования) соединить с понятиями кибернетической парадигмы, пришедшей с запада.
    Задача для Китая сейчас - соединить эти вещи и правильным образом запустить на запад вот эту китаецентристскую систему управления. В силу того, что запад стоит на позиции антагонизма, запад - это конкурентная конструкция, это, в конечном счете, все равно борьба сил.
    Тогда как китайская конструкция, выраженная в Дао-дэ цзин, гласит: "Победить в себе соперничество". Соперничество как таковое, как базовый принцип создания отношений в сообществе, справиться с этим соперничеством.
    Это касается отношений как внутренних, так и внешних, это касается разума, как такового, как свойства планеты.
    Для китайца разум планеты - это не последние данные открытий науки. Для Китая Земля разумна изначально, и это есть целостность систем описания. Это теория фэн-шуй - ветров и вод, которая говорит о том, что разумная сила идет по хребтам и останавливается реками. Это теория времени.
    
    По материалам передачи "Русский консерватизм" 22.10.2009
    
 

Программа регионального сотрудничества между Россией и КНР

11 Января 2010


    Многим известно, что 23 сентября 2009 года в Нью-Йорке президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири и северо-востока КНР на 2009-2018 годы. Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран.
    В связи с этим в общественном сознании сразу же возникло множество подозрений, что под прикрытием дружбы народов происходит постепенное "освоение" Китаем приграничных земель.
    На мой взгляд, это похоже скорее на то, что мы себя пытаемся скормить. Собственно, может никто нас и есть то не хочет, но деваться нам некуда. При этом пытаемся еще вспоминать дружбу народов каким-то образом, которой давно нет, которая и была то искусственная.
    Дружбы не было, были сложные, серьёзные, расчетливые с обеих сторон отношения, где под идею - мы оба строим коммунизм, каждый решал свои задачи. Так продолжалось покуда были два равных по силе соперника - Мао и Сталин - персонажи, сравнимые по своей личностной мощи. Но за Мао стояла огромная история, и он видел намного больше в этой своей истории.
    То есть, у Мао был выше культурный ресурс, а у Сталина материальный - и на этой основе они решали свои задачи, пытаясь изобразить при этом дружбу. И дружба эта очень быстро переросла во вражду, как только Мао принял Хрущева, приехавшего с визитом в Китай, в бассейне.
    Как рассказывал не раз Всеволод Овчинников, который был свидетелем этих событий, Хрущев не умел плавать, был в семейных трусах... А Мао знал, что Хрущев не умеет плавать, боится воды, семейные трусы, стесняется своего тела, - оскорбленный Хрущев отменил визит и уехал. После этого испортились отношения.
    Мао задал тон, заставил Хрущева потерять лицо, - по-китайски это было самое большое оскорбление. Мао добился своего.
    И сейчас дружбы никакой нет. Знаете, когда играешь в китайскую игру "облавные шашки", то новички, ученики, делают постоянно расчет на ошибку противника - у них нет стратегического расчета.
    Вот Россия строит свои стратегические отношения с Китаем в постоянной надежде на ошибку противника и старается простроить эту ошибку, спровоцировать ее.
    Честных отношений я не вижу в этой игре вообще, но при этом не надо думать, что китайцы разводится на красивые слова.
    Ничего подобного. Китай - высококультурная страна в политических отношениях. Это торговая нация с крепкой хваткой.
    Поэтому когда мы говорим о каких-либо опасениях по поводу "освоения" китайцами Сибири и Дальнего Востока, то в первую очередь, мы должны освоить эти земли сами в прямом смысле этого слова - сделать эти земли своими в своих головах, в своем сознании.
    В моем представлении, страна разваливается, что называется, на глазах. Если пронаблюдать внимательно с 1984 года, когда начался 60-летний цикл, то она разваливается с каждым десятилетием. Один кусок отпал большой периферийный, следующий кусок сейчас готовится отвалиться (я имею в виду Кавказ).
    Потому что Кавказ связан с горами. А мы не горные люди. Мы равнинные люди, у нас нет горного сознания, тогда как половина нашей страны - это горные массивы. Они начинаются после Енисея и составляют около 50 % территории.
    Мы же считаем в нашем сознании своими горами только Урал. А Урал - это очень маленькие старые горы, самая большая гора - 1200 метров.
    А вообще, третья по величине вершина России - это Ключевская сопка. Это самый большой в мире действующий вулкан, который позволяет контролировать всю юго-восточную Азию через понятие энергетического подключения.
    Первые две вершины России - это Эльбрус и Казбек, на которые мы опираемся "крылом" и "держим" через них запад.
    А когда мы говорим "Сибирь", то мы в большинстве случаев имеем в виду огромные Васюганские болота на тысячи километров между Уралом и Енисеем.
    Там не понятно что - там у каждого на карте нашего сознания белое пятно. И вот это играет роль в том, как русский человек строит умозаключения, как он думает.
    А там дальше есть горы - достаточно интересные горы, хребты, то есть, совершенно другая хрустальность.
    Мы потеряли в себе зиму. Мы потеряли холод и любовь к холоду, санки. Городская слякоть стала определять наше сознание.
    А ведь мы находимся на севере над всем миром. У нас появляется визуальная функция, которую детям можно показывать. Мы занимаем очень серьезное место.
    Почему у нас нет сейчас своей сильной позиции? Потому что у нас нет самоидентификации себя как 70 % азиатской площади, азиатских народов, азиатских типов жизни, которая там протекает.
    У нас нет идентификации себя в сознании (в вашем, в моем, в сознании еще множества людей), как страны азиатской. У нас нет азиатской карты мира внутри наших голов.
    Для того чтобы сохранить себя, как страну, как единый народ, Россия должна сейчас самоидентифицироваться. Чтобы в наших головах реально легитимизировались Сибирь и Дальний Восток, чтобы эта часть у нас в сознании появилась. Пока они воспринимаются как сырьевой придаток.
    И пока этой определенности нет, невозможно строить никакую осмысленную политику ни с одной более или менее значимой страной, которая является центром силы.
    Для России сейчас жизненно необходима целостность видения самих себя.
    
    Бронислав Виногродский
    Интервью передаче "Русский консерватизм" 22.10.2009
    
    

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


В древности в гадательных практиках Поднебесной использовались узоры на панцире черепах - по ним определяли развитие будущего.