cайт Бронислава Виногродского


Насущный текст


Провал на зимней Олимпиаде. Перед Олимпиадой после Олимпиады

04 Марта 2010


    Это просто первая ласточка в огромной стае этих ласточек, которую не заметить уже просто невозможно. А винить в ней некого. Это наше общее.

    Спорт я не очень люблю, и Олимпиаду тоже не считаю таким уж незаменимо полезным для блага страны и человечества делом, но в данных обстоятельствах не могу не отметить, что это идеальное пространство для проявления силы духа русского народа.
    У Олимпиады и спорта значение в первую очередь идеологическое. Эти явления проявляют силу духа народа, и с этой точки зрения я и хочу поговорить про Олимпиаду, и даже не про канадскую, а про сочинскую.

    Мне представляется вопиющей наивностью думать, что можно что-либо сделать для улучшения состояния спорта в нашей стране в контексте вообще возможных мер, которые Россия в лице власти способна в настоящее время предпринять по решению любого возникающего (все чаще и чаще) перед ней вопроса или задачи, или сложности, или неприятности.

    Неспособность и невозможность эта связана с вопиющей слабостью власти, которая не может ничего в стране контролировать, потому что представления власти о самой себе совершенно не соответствуют задачам, стоящим перед ней.
    Я не склонен полагать, что кто-то "злой и умелый" там наверху в лице или в лицах творит что-то такое злокозненное, чтобы развалить, разрушить, насолить, испортить.

    Это - "как дети", которые "воистину не ведают, что творят", а вернее не ведают, "что творить". Все мы здесь проводники духа. И есть такая страна - Россия, которая живет в каждом из нас, называющемся русским. В меру своего осознания себя жителем земли русской, я переживаю эту Россию в себе, и если есть достаточное количество образов, вызывающих общие переживания в этой связи, упоминание в любых обстоятельствах имени святой Руси способно вызвать приток силы и движения духа в моей душе, которую лучше соотнести с сердцем, а не с головой.

    На протяжении довольно длительного (думаю, что точного количества) течения времени упоминание имени святой Руси не вызывало и не вызывает правильных переживаний, связанных с движением правильных образов, в душе русского народа. В огромном количестве обстановок и обстоятельств упоминание других ценностей по силе и правильности переживаний перевесит упоминание образа России. Это факт.

    И нечего лицемерно сокрушаться по поводу позора на Олимпиаде. Это только присказка, сказка впереди, так что "ты уймись, уймись тоска, душу мне не рань, если это присказка, значит дело - дрянь".

    Поразительно, насколько актуальным становится сейчас Высоцкий. Время зеркалится, конец предыдущего цикла, 1979-84 года, зеркалится в конце этого цикла, 2009-2014: похожими отражениями переживаний, когда происходящее обессмысливается, и будущее исчезает. "И ни церковь, ни кабак - ничего не свято".

    Замкнутый круг имеет место быть в голове, и это есть отражение действия души. Фраза "и храни нас от лукавого", буквально указывает на лукавство внутри. Мера этого лукавства зашкалила, преодолела, превысила. "Глядь, а в штанах твоих ходит коварная ложь", "кто рулит и веслы бросит, тех нелегкая заносит, так уж водится".

    Запредельная разруха в головах. И, главное, идеологии не может быть, потому что запас смыслоемкости в понятии идеология был нами бессмысленно истрачен в лихие годы социалистического безмыслия. Нынешние демократические времена тоже пройдут, а вернее уже прошли, а еще точнее ничего, соответствующего слову "демократия", по сути и не ночевало в наших столицах.

    И это пройдет, но все "возвращается на круги". Потому нужно внимательно следить за моментом возвращения происходящего на точную точку круга, ведь мало кто знает, что слово арамейского языка ХАБЛ, которое стоит на месте понятия "Суета" в упомянутом мной тексте, обозначает в первую очередь "дыхание", потому потом и ветер появляется, и дух ловить нужно. Вот про ловлю ветра и удержания духа в контексте провала на Олимпиаде я и веду речь.

    Равновесие в мире постоянно меняет свой узор. И пора бы уже отстраненно, спокойно и внимательно взглянуть на происходящее.

    Есть еще очень важное для России событие, которое состоится в недалеком будущем, это участие в Экспо в Шанхае.
    Нужно сказать, что позор уже состоялся вне зависимости от того, что начнет происходить в мае. Очень скоро можно будет пронаблюдать, прав я или нет, хотя все участники данного спектакля (и храни нас от лукавого) не могут не признать, что участие в Экспо - это уже "глядь, а конем твоим правит коварная ложь".

    Высоцкий для нас - это уже действительно классика.

    А там совсем недалеко еще же и 2014, этот синий Зоич с безумных плакатов социальной рекламы.

    Здоровье духа страны, по моему убеждению, не в спорте, но состояние спорта является одним из показателей состояния силы духа.
    
    Бронислав Виногродский
    Текст находится на портале www.liberty.ru
 

Куда девается будущее?

25 Февраля 2010


    Антиалкогольная компания - дело, несомненно, хорошее, однако представляется мне, что совершенно безуспешное, и обязательно вредное, потому что... Вопрос возникает такой. А почему в России люди пьют?
    Я бы не стал однозначно говорить, потому что, и потом перечислять разные вторичные проявления невидимых причин.
    
    Есть два подхода к решению вопросов относительно мира. Один - искать причины вовне, другой - искать их в себе. Я предпочитаю начинать с поиска причин в себе. Почему я пил алкоголь, когда был молодым, не то, чтобы злоупотреблял, но было вполне приемлемым иногда напиваться в компаниях и с удивлением пытаться вспомнить, что это было.
    
    В какой-то момент, я осознал, что мне этого больше не нужно делать, потому что, каждый раз опьянение уносило что-то из жизни, то есть из суммы своих состояний нечто важное, что нарабатывалось не за день или за два.
    
    И я думал, почему люди становятся алкоголиками или наркоманами? И в свои молодые годы я осознал, что это происходит потому, что теряется смысл. Я предполагаю, вернее уверенно сужу об этом, что если представить себе семантическое поле (то есть сумму смыслов), составляющее суть российского общественного сознания, в виде ткани, то эта ткань: очень сложное плетение понятийных нитей, очень сильно попорчена, нити перепутаны, а ткацкие станки, на которых эта ткань должна ткаться, поломаны.
    
    Так что смысловая ткань больше не греет и не окутывает, создавая правильное и спокойное будущее, наоборот, все наше будущее в зияющих дырах, сквозь которые постоянно веет тревожной и опасной неизвестностью.
    
    А чувство уверенности в завтрашнем дне нам совершенно необходимо. Уверенность эта приходит не из представлений об экономической стабильности. Стабильность является вторичной. Если смыслы образуются и ходят правильно в общем поле, тогда есть уверенность, и достаточно душевных сил и духовности в душах любых представтелей общего поля российского сознания.
    
    Когда есть эта пустота, необходимы источники иллюзий, чтобы заполнить эту пустоту. Вот горючим для создания источников этих иллюзий и является алкоголь или наркотики. Потому что нужно понимать и отдавать себе отчет, что алкоголь - это один из наркотиков, который просто по традиции не рассматривается, вроде как пищевая добавка, что ли.
    
    А ведь энергия, которая содержится в алкоголе, огромна. Все сьестные продукты и напитки являются одновременно и лекарствами, то есть способны целенаправленно менять состояние внутренних систем организма, когда принимаются правильно и осознанно. Нет энергий, которые не обладают определенными свойствами.
    
    То же самое и алкоголь. Он обладает определенными свойствами, воздействуя на разные системы организма, создавая как следствие состояния повышенного эмоционального фона, который называется опьянением. В этом состоянии меняется восприятие окружающей действительности, самого себя и своего места в этой действительности.
    
    Хочу подчеркнуть, что состояние опьянения - это побочный эффект действия алкоголя, то есть если возникает состояние опьянения, то значит уже наносится вред организму. И если возникает потребность в состоянии опьянения, значит, существуют проблемы со смыслообразованием. То есть недостаточное количество смысла вырабатывается системой под названием [разумk. Таким образом разрушается будущее.
    
    Невозможно не заметить, что чрезмерное употребление пива, или какого другого алкоголя, разрушает ваше будущее.
    
    Как же обрести это самое будущее без разрушения и чувство меры в укпотреблении алкоголя?
    
    Только через восстановление системы смылообразования в обществе.
    
    То есть многие понятия в семантическом поле русского народа испортились, поломались, исчезли, заменились сурроргатами, истратили свой энергетический потенциал и перестали, следовательно, быть сдерживающими факторами в борьбе за ясное и трезвое сознание личности.
    
    Такие понятия, как совесть и доброта, разумность и прозорливость, вера и человечность, щедрость духа и другие, заменились ставшими более ценными в общем поле категориями прибыли и выгоды, хитрости и ушлости, трусости и малодушия.
    
    Делаю вывод простой как мычание: чтобы Россия перестала пить, нужно браться за восстановление смыслов, за создание нового механизма смыслообразования и смылооборота.
    
    Как только появится здравый смысл в создании прочной и счастливой семьи, в рождении деток, в нравственности и силе духа, тут же вернется трезвость, которая будет существовать вне связи с количеством выпиваемого алкоголя. Ибо если понятийная ткань бытия прочна и крепка, то танки не нужны со своею броней. Тогда алкоголь будет дарить веселье и улучшать пищеварение без всяких запретительных и регулирующих законов.
    
    То, что происходит в настоящее время в законотворчестве в связи с алкогольной компанией, это просто делание вида, каковой является вся деятельность государственной машины в настоящее время. Пустота действий государственной машины обусловлена полным отсутствием смыслов в действиях, так как действия, совершаемые государством, не имеют смысла для отдельных личностей, семей и родовых образований.
    
    Целостность общего поля невозможно восстановить, если на государственном уровне не заниматься этим делом. Как правильно начать делать такое дело на уровне государства, как заманить государство в подобную деятельность, чтобы восстановился смысл. Есть ответы и на эти, поставленные вопросы.
    
    Но об этом поговорим в следующий раз.
    С почтением, Бронислав Виногродский.
    
    Текст опубликован на портале www.liberty.ru.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Керамические, а затем и фарфоровые изделия появились в Китае около 10 тыс. лет назад. Сейчас фарфор - символ китайской культуры.