cайт Бронислава Виногродского


Насущный текст


Искусство войны с внутренними врагами

15 Декабря 2010


    Нам всем требуется умение побеждать себя, побеждать себя в своих слабостях, пороках, и прочих мелких мелочах, мешающих нам добиваться успеха на пути к поставленным целям.
    Нужно сначала понять, как появляются цели, и что нам мешает достигать. В одном буддийском высказывании говорится, что самый большой твой враг в человеческой жизни - это ты сам.
    И человеку приходится постоянно бороться с самим собой.
    
    Сунь-Цзы казал:
    Война -дело государственной важности.
    
    Это значит, что искусство борьбы с самим собой на поле сражения своего сознания является самым важным, ибо борьба идёт постоянная, и цена победы в этой борьбе невероятно велика. Потому стоит думать о том, как правильно воевать, то есть стоит полагаться на ум и осознанность, а не только на силу и интуицию, подкреплённую мимолётными прозрениями и догадками.
    
    Война решает вопросы смерти и жизни, там можно выжить, можно погибнуть. Нельзя не разобраться в этом предмете.
    
    Когда ты оказываешься в состоянии внутреннего противоречия и тебе приходится решать какие-то внутренние вопросы путём совершения усилий, направленных на преодоление внутренних слабостей, или пристрастий, или пороков, доставляющих тебе большие или маленькие неудобства в жизни, ты должен понимать, что эти противоречия, если их не решать в пользу своей осознаной сущности, ведут тебя к ухудшению состояний и качества жизни, а могут закончиться и действительной смертью твоего тела.
    
    Это произойдёт в любом случае, но важно понимать, что определяющим является состояние, в котором ты делаешь свой выбор. А состояние должно быть ясным и здравым.
    
    Так что на поле внутренней брани следует достигать предельной осознанности, потому и нельзя не изучать данный предмет.
    
    Хочу отметить, что мы обязательно и неизбежно занимаемся стихийными исследованиями в этой области, стараясь разобраться, почему в том или ином случае не сумели поступить разумно и правильно, а что-то нас толкнуло сделать такие действия, которые привели к ухудшению положения дел и внутреннего состояния...
    
    С почтением, Бронислав Виногродский.
 

Бездуховность - угроза национальной безопасности страны

26 Ноября 2010


    Этот текст в 2009 году я писал под выступление в Общественной палате. Оказывается, его опубликовали в журнале Регион-центр.
    
    Вот вам текст. Подписываюсь под ним снова. Очень актуальный и рабочий инструмент.
    
    
Бездуховность - угроза национальной безопасности страны

    
    Сначала нужно разобраться с тем, что такое бездуховность. Вопрос, который ставится в теме данного круглого стола является указанием на ощущение беспокойства у участников происходящего. Под происходящим я имею в виду страну, как комплекс ощущений страны в каждом из нас. Однако в такой постановке вопроса одновременно таится опасность, связанная с изначальным отсутствием возможности навести резкость на происходящее из этой точки видения своего ощущения.
    
    Для того, чтобы разобраться в диагнозе и тех неприятностях, которые несут нам понятия бездуховности и национальной безопасности, нужно понять как и откуда появляются понятия.
    
    Предлагаю посмотреть на проблему в свете медицины, уподобив страну организму, единому телу, в котором происходят процессы, которые нам не нравятся, так как грозят неприятностями этому телу, а следовательно и нам.
    
    В каждом из нас, жителей этой страны живёт ощущение, что происходящее происходит не так как надо, и состояние духа у нас как у жителей страны оставляет желать лучшего.
    
    Бездуховность - это утрата жизненной силы (назовём её силой духа) в теле страны, и задачей людей, указывающих на сгусток ощущений в этой понятийной области, является обнаружение места расположения источников силы духа и восстановление состояния здорового и спокойного самочувствия, что можно описать известной фразой "в здоровом теле - здоровый дух".
    
    Таким образом перед нами возникает несколько задач. Основная задача конечно же состоит не в указании на бесконечное количество признаков бездуховности и возникающих в связи с этим множественных переживаниях состояния беспокойства и угрозы в нас, носителях представлений о целостном теле страны.
    
    В этой связи необходимо определить принципы построения системы описания мира, в которой по каким-то причинам начинает исчезать сила духа, и на этом пустом месте, которое не бывает пусто, так как свят, и возникает вереница угроз и ощущение постоянной опасности.
    
    Определённое и безопасное будущее у страны может быть только тогда, когда сила духа в каждом из её носителей постоянно подпитывается правильным построением смыслооборота между разными группами участников процесса под названием страна.
    
    То есть, как я уже говорил выше, нужно понять, где в наших душах (читай, системах сознания) располагаются источники духа. Нужно определить, что кроме источников духа существует в этих системах для обеспечения состояния целостности и вытекающей отсюда безопасности.
    
    Нужно, поставив точные диагнозы, на основании разработанной системы описания тела страны (назовём её для удобства "национальной идеей"), дать прогнозы развития болезни в случае невмешательства в процесс, в случае неправильного вмешательства в процесс и в случае правильного вмешательства в процесс.
    
    Потому следует в настоящее время обратиться к созданию целостной системы описания тела национальной безопасности, или тела здоровой нации под названием Россия, которое должно правильно располагаться во времени, пространстве и сознании людей, составляющих это тело.
    
    В этом направлении нами проделана значительная работа, которая позволяет при незначительных доработках и доводках, не только запустить эту систему описания в головы соотечественников, не вызывая болезненного отторжения с их (то есть нашей) стороны, но и включить механизмы точного действия, направленного на оздоровления этого тела в рамках этой системы описания.
    
    Хочу в качестве примера привести проект кибернетический, который был запущен в соединённы штатах Америки с целью разработки теории управления (именно так переводится с древнегреческого языка слово кибернетика) обществом. В настоящее время этот проект работает внутри наших систем коммуникации, обеспечивая или навязывая нам форматы коммуникации, и следовательно систему представлений о мире.
    
    В настоящее время необходимо создавать междисциплинаруню рабочую группу, которая должна решить вопрос на таком же уровне, как в Америке решили вопрос с теорией управления, повсеместно внедрив её в практику обыденной жизни.
    
    Хочу заметить, что одновременно с Кибернетическим обществом было создано практически теми же самыми участниками Всемирное общество психического здоровья.
    
    Я предлагаю, изучив опыт подобных проектов, запускать такой проект в России, чтобы тотально решать проблему как духовности, так и национальной безопасности на века.
    
    Бронислав Виногродский
    
    

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


В древности в гадательных практиках Поднебесной использовались узоры на панцире черепах - по ним определяли развитие будущего.