cайт Бронислава Виногродского


Насущный текст


Слаженное дыхание рода

09 Февраля 2012


    
    

    Бронислав Виногродский, главный редактор журнала "Цигун"
    
    Цигун и семья - о чём это?
    
    Цигун - это о правильном дыхании, а семья - это о любви и податливости, о взаимном уважении и возможности понимать друг друга; о доме и о правильных обрядах для упорядоченного проживания под одной крышей; об иерархии отношений и понимании ролей, о материнстве и детстве. Семья - это о слаженном, гармоничном дыхании членов единого семейного и родового тела. О взаимном уважении и любви мужа и жены, о любви старших к младшим и уважении младшими старших, о любви между равными, но разными. В разных контекстах это общее чувство дыхания может называться уважением и любовью, заботой и учтивостью, вежливостью и почтительностью.
    
    Можно было бы обозначить тему номера как цигун и любовь, но мне кажется, что это было бы сужение смыслов. В западной культуре любовь часто сводится к описанию отношений между мужчиной и женщиной, тогда как за этим стоит гораздо более широкое понятие о доброте и человечности в разных проявлениях.
    
    Изначально в семье женщина вынашивает мужчину, выращивает его, и невозможно вырастить мужчину правильно без правильного отношения женщины. Но и женщина, если она не испытывает к себе правильного отношения со стороны мужчины, который создаёт для неё безопасные внешние границы, находится не в правильной среде.
    
    Чтобы построить эти правильные отношения, нужно правильно дышать, правильно себя ощущать, правильно думать. Цигун и есть способ научиться правильно дышать, ощущать и думать. Какие же существуют способы правильного дыхания для членов семьи? Какие есть нравственные, психологические и физиологические особенности для построения отношений посредством применения осознанного, переживаемого и ощущаемого дыхания? Физиология женщины и мужчины различна, а следовательно, как воспитывать и питать эту правильность отношений общим дыханием, движением, едой, мыслями, обрядами, праздниками, способами думания, расстановкой мебели, созданием правильных мест для работы и отдыха? Как нужно жить во времени? Ведь женщина находится в иных отношениях с циклами времени, она по-иному, не так, как мужчина, ощущает происходящее во времени. А мужчина по-другому, не так, как женщина, видит и оценивает внешние и внутренние пространства. Каковы эти особенности в понятиях работы с дыханием?
    
    Мы живём в мужской цивилизации, где основные критерии и системы мер сформулированы мужчинами и в первую очередь для мужчин. Как с помощью цигуна женщина может действовать более комфортно в этих условиях, как через упражнения она может улучшить среду своего обитания не только в пространстве дома, но и в пространстве отношений - с детьми, с миром, с мужчиной? Возможно, и мужчинам станет что-то понятнее о женщинах, если они увидят, что женщины дышат по-другому.
    
    Так что цигун для семьи - вот действительная тема номера, которую мы понимаем как создание семейных отношений не только со своим партнёром по физическим упражнениям, но и с детьми, родителями, начальниками, подчинёнными и т. д.
    
    Особенно в новом году, который представляет собой сочетание сил Воды и Почвы, позволяя и давая возможность строить новые русла в реальности будущего мира, и сейчас лучше всего начинать заниматься цигуном семьи, рода, страны и человечества.
    
    Всем ясности и счастья.
    С почтением,
    Бронислав Виногродский
    
    Статья опубликована в 1 (6) номере журнала "Цигун"
 

Книга Перемен и управление

07 Февраля 2012


    Я рассматриваю "Книгу Перемен" как учебник по технологии ментального действия и полагаю, что она была создана в Древнем Китае именно для выполнения этих функций. Все остальные тексты и техники традиционного китайского искусства мысли направлены на то, чтобы создать систему использования конкретных упражнений в контексте "Книги Перемен".
    
    Эта система включает в себя технологию анализа ситуаций, систему построения ментальных матриц и траекторий движения мысли с целью создания целостных прогнозных конструкций, сбывающихся с высокой степенью вероятности.
    
    Китайское искусство мыследействия до сих пор сохранилось во всех управленческих контекстах китайского социума в таком виде, как оно присутствовало в традиции (хотя порой в неочевидном формате). Помимо этого речь идет об эффективности переговорного процесса, использовании метафор как методов создания мотивационных контуров в пространстве сознания собеседника.
    
    Из основных концепций, встречающихся в текстах Книги, отмечу концепцию "прихода-ухода", которая связана с общим пониманием времени как двух потоков, идущих навстречу друг другу поступательно, а в точке их соприкосновения возникает мир моего "Я". Потому и некоторые другие формулы в текстах к знакам и уровням приобретают подходящий контекст именно в свете вышеназванной концепции. К примеру, есть такая формула: "Польза в переходе через большой поток". "Поток" понимается как поле восприятия в месте соединения двух составляющих, прихода и ухода, по одной из сторон которого выбирает свою позицию человек. Периодически приходится совершать переоценку занимаемой позиции, в результате чего возникает необходимость изменения ориентации в движении времени, потому может быть "польза в пересечении большого потока".
    
    По сути, название каждого знака само по себе обязательно является концепцией, обозначая постоянно повторяющиеся в моей жизни конфигурации проблем и, следовательно, способов их осмысления, то есть разрешения. Последовательность этих проблем также является концептуально осмысленной в основном аспекте обыденного восприятия. То есть эта последовательность являет собой карту закономерной смены горизонтального плана состояний сознания-осмысленияотражения действительности изнутри и извне. Перемены: Перемены составляют суть всего происходящего. Нет ни одного места в этом мире, в его вещественной или воображаемой составляющей, где бы не протекал постоянный процесс изменений. Разные скорости, высокие или низкие относительно базовых характеристик обычного человеческого восприятия, заставляют людей исходить из предположения, что существуют предметы или явления, которые остаются в неизменном состоянии. Но мудрость заключается в способности видеть, что все есть постоянное взаимодействие отношений, а не статические постановки неподвижных предметов, в которых периодически происходят перемещения. Перемены - это и есть время.
    
    По "Запискам о ритуале", Перемены учат "чистоте, покою, точности и тонкости" восприятия, сознания. "Книга Стихов учит быть в состоянии теплой мягкости и доброй щедрости. Книга Писаний учит, познавая и постигая, понимать далекое. Книга Музыки учит широте понимания и радости Перемен. Книга Ритуалов учит почтительной собранности и исключительной внимательности. Книга Перемен учит чистоте покоя и точной тонкости. Книга Летописи учит по словам судить о делах".
    
    Небо: Небо - это время, время - это Перемены. Небо - это то, что вмещает в себя все предметы. Человек и Небо едины. Все процессы в человеке - это процессы протекания небесного времени через пространство сознания ощутимого мира.
    
    Гадания и прогнозы: По-китайски понятие гадания выражается словосочетанием, в которое обязательно входит слово "считать". Это или расчеты судьбы, или расчеты знаков, или искусство расчетов. Гадание необходимо не для того, чтобы избежать воли Неба, а для того, чтобы понять устройство мира. Если ты способен давать сбывающиеся прогнозы и понимать механизмы, в которых эти прогнозы происходят, ты обладаешь знаниями.
    
    Прогнозирование - это одна из основных функций человеческой психики, которая выражается в том, что каждый человек ждет будущих изменений и готовится к ним. "Книга Перемен" - это инструмент, который настраивает тебя на понимание закономерностей работы твоей психики во времени, на постижение устройства сознания. Мысль - это траектория движения ощущений по образным структурам, по колее метафор в пространстве сознания. Мысль возникает обязательно в контексте движения времени через центры образования ценностей в пространстве человеческого сознания.
    
    Намерение представляет собой первый импульс направленного ощущения, приходящий из нового цикла через движение в пространстве образных структур, и реализуется в человеческом уме не обязательно как оформленное словами ощущение движения к некоторой цели, которая тоже не всегда оформлена словами. Работа с намерением и мыслью осуществляется через правильное распределение понятий в процессе точного описания структуры мыследействия, состоящего из нескольких этапов, которые рассматриваются ниже.
    
    Вопрос возникает в ситуации, и потому он связан с конкретными обстоятельствами, которые представляют собой конфигурацию временной матрицы, проходящей через пространство личности. Правильная организация восприятия производится через структурирование намерений и мыслей, а также точное определение цели как структуры ожидаемого в идеале распределения потоков ценностей в будущем цикле времени.
    
    Сложность правильного формулирования вопроса состоит именно в отсутствии точной системы понятий, через которые структура намерений связывается со структурой целей в контексте матрицы ощущений, образов и мыслей в пространстве сознания личности. Анализ ситуации через контакт с текстом "Книги Перемен" происходит именно посредством подключения частично осмысленного движения реальности через структуру вопроса к идеальному пространству Книги, которое позволяет правильно распределить ценности, изменения отношений между которыми не просто ожидается, но является основным фактором, побуждающим человека делать прогноз и анализировать происходящее. Тем самым осуществляется процесс сонастройки со временем как ощутимой в пространстве сознания структурой циклических матриц, составляющих потоки мира в линзе восприятия личностного носителя сознания. Мотивирование себя связано с процессом проживания времени, так как во времени и возникают мотивы и намерения, наводящие поток сознания личности на идеальные предметы, расположенные в будущих циклах, которые локализуются в пространстве воображения. А время - это не абстрактная категория, применяемая для внешних ориентиров и соотнесений разных личностных потоков, это всегда точная фаза циклической единицы времени, в которой и реализуется конфигурация обстоятельств, побуждающих тебя принимать решения, то есть точно описывать и обозначать мотивы, цели, намерения, желания, ощущения, мысли. Практическую работу с Переменами можно условно разбить на четыре этапа, что соответствует Четырем Потенциям-ДЭ: Главное-ЮАНЬ. Настройка своего состояния и формулировка вопроса или задачи.
    
    Сообщение-ХЭН. Манипуляции, направленные на получение знака ГУА. Польза-ЛИ. Интерпретация знака ГУА с привязанными к нему информационными блоками (знаковыми и текстовыми). Выдержка-ЧЖЭНЬ. Выработка своего отношения, стратегии поведения, применение стратегии и наблюдение "сбываемости" прогноза.
    
    С почтением, Бронислав Виногродский

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Лук-порей традиционная медицина Поднебесной называет борцом с болезнетворными бактериями и вирусами. Добавляем его в еду!