cайт Бронислава Виногродского


Насущный текст


Наставления малышам

19 Марта 2012


    
    
    Лян Гочжи учит сына быть крепким силой духа
    
    Во времена династии Цин, в период правления под девизом Цяньлун, жил чиновник, которого звали Лян Гочжи. Он был не только честным и неподкупным по службе, но и отличался высокими добродетелями, силой духа и пониманием Пути. Кроме того, он много времени уделял обучению и воспитанию своих детей, чтобы они стали людьми, которые тоже управляют своей жизнью с помощью силы духа.
    
    Однажды сын пришёл к нему с кисточкой в руках, чтобы отец научил его рисовать. Лян Гочжи увидел, что всё лицо мальчика уже перепачкано тушью. Первое, что он сделал, - помог вытереть мальчику лицо, а потом очень серьёзно и спокойно сказал, что, до того как он научится рисовать, ему нужно научиться быть правильным человеком.
    
    Мальчик поднял на отца своё детское личико и с сомнением спросил: "Папа, каким образом связано рисование и правильное поведение?"
    
    Лян Гочжи ответил: "Настоящий художник рисует свои картины с помощью сердца, а не с помощью кисти и туши".
    
    Перевод Бронислава Виногродского
    
    Полный текст читайте в шестом номере журнала "Цигун"
 

Слаженное дыхание рода

09 Февраля 2012


    
    

    Бронислав Виногродский, главный редактор журнала "Цигун"
    
    Цигун и семья - о чём это?
    
    Цигун - это о правильном дыхании, а семья - это о любви и податливости, о взаимном уважении и возможности понимать друг друга; о доме и о правильных обрядах для упорядоченного проживания под одной крышей; об иерархии отношений и понимании ролей, о материнстве и детстве. Семья - это о слаженном, гармоничном дыхании членов единого семейного и родового тела. О взаимном уважении и любви мужа и жены, о любви старших к младшим и уважении младшими старших, о любви между равными, но разными. В разных контекстах это общее чувство дыхания может называться уважением и любовью, заботой и учтивостью, вежливостью и почтительностью.
    
    Можно было бы обозначить тему номера как цигун и любовь, но мне кажется, что это было бы сужение смыслов. В западной культуре любовь часто сводится к описанию отношений между мужчиной и женщиной, тогда как за этим стоит гораздо более широкое понятие о доброте и человечности в разных проявлениях.
    
    Изначально в семье женщина вынашивает мужчину, выращивает его, и невозможно вырастить мужчину правильно без правильного отношения женщины. Но и женщина, если она не испытывает к себе правильного отношения со стороны мужчины, который создаёт для неё безопасные внешние границы, находится не в правильной среде.
    
    Чтобы построить эти правильные отношения, нужно правильно дышать, правильно себя ощущать, правильно думать. Цигун и есть способ научиться правильно дышать, ощущать и думать. Какие же существуют способы правильного дыхания для членов семьи? Какие есть нравственные, психологические и физиологические особенности для построения отношений посредством применения осознанного, переживаемого и ощущаемого дыхания? Физиология женщины и мужчины различна, а следовательно, как воспитывать и питать эту правильность отношений общим дыханием, движением, едой, мыслями, обрядами, праздниками, способами думания, расстановкой мебели, созданием правильных мест для работы и отдыха? Как нужно жить во времени? Ведь женщина находится в иных отношениях с циклами времени, она по-иному, не так, как мужчина, ощущает происходящее во времени. А мужчина по-другому, не так, как женщина, видит и оценивает внешние и внутренние пространства. Каковы эти особенности в понятиях работы с дыханием?
    
    Мы живём в мужской цивилизации, где основные критерии и системы мер сформулированы мужчинами и в первую очередь для мужчин. Как с помощью цигуна женщина может действовать более комфортно в этих условиях, как через упражнения она может улучшить среду своего обитания не только в пространстве дома, но и в пространстве отношений - с детьми, с миром, с мужчиной? Возможно, и мужчинам станет что-то понятнее о женщинах, если они увидят, что женщины дышат по-другому.
    
    Так что цигун для семьи - вот действительная тема номера, которую мы понимаем как создание семейных отношений не только со своим партнёром по физическим упражнениям, но и с детьми, родителями, начальниками, подчинёнными и т. д.
    
    Особенно в новом году, который представляет собой сочетание сил Воды и Почвы, позволяя и давая возможность строить новые русла в реальности будущего мира, и сейчас лучше всего начинать заниматься цигуном семьи, рода, страны и человечества.
    
    Всем ясности и счастья.
    С почтением,
    Бронислав Виногродский
    
    Статья опубликована в 1 (6) номере журнала "Цигун"

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Издавна иметь много детей в семье в Китае считалось наивысшей ценностью.