cайт Бронислава Виногродского


Насущный текст


О целях и смыслах

10 Октября 2016


    



Предлагаем вашему вниманию интервью с Брониславом, опубликованное в журнале "My Type" 4, сентябрь-октябрь 2016.
    
    "My Type". Первый специализированный журнал о типах личности.
    
    Цели нельзя выдумать. Их нужно осознать, определить внутри себя на уровне причин, побуждающих тебя к тем или иным действиям. Если цель просто выдумать, то очень скоро ты обнаружишь, что идешь против потока движения времени. Ведь обычно люди "ставят цели", чтобы соответствовать какому-то дешевому шаблону социальной успешности. Их цели представляют собой предсказуемый набор псевдожеланий добропорядочного гражданина. А это не работает. Совсем не работает.
    
    Это чисто европейская иллюзия о том, что ты сам что-то выбираешь, формулируешь... Так называемое "позитивное мышление", которое льется тебе на голову с самого детства. На самом деле, можно обо всем этом совсем иначе рассуждать, выстроить иную концепцию.
    
    Главное, чтобы у тебя появилась осмысленность своего существования. Смысл, следовательно, даст цель. Мы живем в такое время, когда идея упрощения витает в воздухе. Но такие вещи не упрощаются. Почему? Потому что мир огромен. Он мистический.
    
    Не каждый решиться задавать себе подобные вопросы и пойдет достаточно глубоко. Подавляющее большинство руководствуется и будет довольствоваться тем, что дают на страницах популярных журналов. В этом я ничего хорошего не вижу.
    
    ближе более сложные парадигмы. Они связаны со временем, с понимаем того, как устроен ты сам. С ответами на вопросы, типа: "Из чего ты складываешься во времени как личность?". И далее: "Как твои личностные качества превращаются в личностные дела?", "Как личностные дела становятся общественными?" "Как ты управляешь этими качествами?", "Как управляешь этими делами и как управляешь ими во времени?". Много разных вопросов.
    
    Бронислав Виногродский
    интервью опубликовано в журнале "My Type" 4, сентябрь-октябрь 2016.
 

Территориальная целостность страны

28 Июня 2016


    Предлагаем вашему вниманию статьи, опубликованные в журнале "Экономические стратегии", 28.12.2009, 17.02.2010.

    Территориальная целостность страны, сила духа русского народа и его история с точки зрения традиционных китайских геополитических подходов.

    В последнее время очень часто сталкиваюсь с вопросом: захватят ли китайцы наш Дальний Восток?

    Давайте предположим, что русские люди думают по-китайски, т.е. могут использовать китайские подходы и способы осмысления проблем управления территориями и духом народа в прошлом и в долгосрочной перспективе.

    Понятно, что страна в настоящее время находится отнюдь не в лучшем состоянии и сталкивается с рядом угроз, в первую очередь внутренних, т.е. народ и Правительство вошли в такие противоречивые вялотекущие отношения, что, с одной стороны, всех все устраивает, а с другой - никого ничего не устраивает. Парадокс какой-то получается.

    Проведем эксперимент. Предположим, что в совершенстве знающий русский язык китайский мыслитель, используя традиционный понятийный аппарат и систему ценностей, нравственных категорий и этических принципов, задумался о проблемах современной России. Что он будет делать для осмысления, какие предложил бы пути решения, которые не приходят на ум внутри системы?

    Для китайского мыслителя в первую очередь важна система непротиворечивых образов и понятий. Мы сталкиваемся с тем, что в нашей стране у людей нет общих образов и, следовательно, не может быть общей истории. Граждане страны знают, что в недалеком прошлом (еще живы участники некоторых событий и их дети) была война, коллективизация, индустриализация, проводилась определенная национальная и социальная политика, т.е. имело место множество событий и фактов истории. А истории нет. Почему?

    Потому что нет, да и не может быть достоверных оценок перечисленных выше событий и фактов, т.к отсутствуют общепринятые основания для правильного (общепринятого) оценивания произошедшего и происходящего.

    Получается, что нет общих ценностей, которые связаны с общим пониманием и переживанием образов истории. А без этого невозможно добиться появления связности, понятности, непротиворечивости в толковании длительности существования и развития общности своего народа.

    Потому сначала поговорим о том, как нужно было бы писать историю, чтобы она стала не поводом для ожесточенных споров, а способом объединения сознания в области правильного понимания ценностей. Ведь правильное понимание ценностей позволяет правильно толковать происходящие события. А неправильно написанная, созданная как система описания история не может правильно восприниматься. В этом случае и возникает ощущение потери корней, ибо у народа отсутствует правильная, т.е. общепризнанная история. А то, что предлагается из общего пространства в качестве истории, конечно же, таковой не является, потому что большинство людей, живущих в этой стране, в нее не верят.

    Так что сделаем печальное и одновременно оптимистическое заключение: сейчас истории в стране, а следовательно, и у страны нет. Печальное оно потому, что это приводит к полной неразберихе в наших головах и вытекающей из нее неспособности построить порядок, т.е. справиться с разрухой в пространствах обитания как материального, так и понятийно-концептуального.

    Оптимистичное оно потому, что, обозначив отсутствие объекта сознания, приходишь к необходимости таковой создать. Ибо история существует в сознании людей. Сейчас истории в стране нет. Множество малопонятных для народа, противоречивых действий, совершаемых правителями, направленных на исправление ошибок, совершенных предыдущими правителями, нет оснований опрометчиво называть историей, если под историей мы понимаем способ организации понятийно-событийного материала в сознании людей. А т.к. я пишу этот текст с точки зрения традиционного китайского мыслителя, то именно это я и имею в виду...

    читать дальше

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


В древности иероглифы предназначались для общения с Божествами и духами. Любой иероглиф передаёт состояние. Этот - счастье.