cайт Бронислава Виногродского


Бездуховность - угроза национальной безопасности страны


Сначала нужно разобраться с тем, что такое бездуховность. Вопрос, который ставится в теме данного круглого стола, является указанием на ощущение беспокойства у участников происходящего. Под происходящим я имею в виду страну, как комплекс ощущений страны в каждом из нас. Однако в такой постановке вопроса одновременно таится опасность, связанная с изначальным отсутствием возможности навести резкость на происходящее из этой точки видения своего ощущения.

Для того, чтобы разобраться в диагнозе и тех неприятностях, которые несут нам понятия бездуховности и национальной безопасности, нужно понять - как и откуда появляются понятия.

Предлагаю посмотреть на проблему в свете медицины, уподобив страну организму, единому телу, в котором происходят процессы, которые нам не нравятся, так как грозят неприятностями этому телу, а следовательно и нам.

В каждом из нас, жителей нашей страны, живёт ощущение, что происходящее происходит не так как надо, и состояние духа у нас как у жителей страны оставляет желать лучшего.

Бездуховность - это утрата жизненной силы (назовём её силой духа) в теле страны. Задачей людей, указывающих на сгусток ощущений в этой понятийной области, является обнаружение места расположения источников силы духа и восстановление состояния здорового и спокойного самочувствия, что можно описать известной фразой "в здоровом теле - здоровый дух".

Таким образом, перед нами возникает несколько задач. Основная задача, конечно же, состоит не в указании на бесконечное количество признаков бездуховности и возникающих в связи с этим множественных переживаниях состояния беспокойства и угрозы в нас, носителях представлений о целостном теле страны.

В этой связи необходимо определить принципы построения системы описания мира, в которой по каким-то причинам начинает исчезать сила духа, и на этом пустом месте, которое не бывает пусто, так как свято, и возникает вереница угроз и ощущение постоянной опасности.

Определённое и безопасное будущее у страны может быть только тогда, когда сила духа в каждом постоянно подпитывается правильным построением смыслооборота между разными группами участников процесса под названием страна.

То есть, как я уже говорил выше, нужно понять, где в наших душах (читай: системах сознания) располагаются источники духа. Нужно определить - какие источники духа существуют в этих системах для обеспечения состояния целостности и вытекающей отсюда безопасности.

Нужно, поставив точные диагнозы, на основании разработанной системы описания тела страны (назовём её для удобства "национальной идеей"), дать прогнозы развития болезни в случае невмешательства в процесс, в случае неправильного вмешательства в процесс и в случае правильного вмешательства в процесс.

Потому следует в настоящее время обратиться к созданию целостной системы описания тела национальной безопасности, или тела здоровой нации под названием Россия, которое должно правильно располагаться во времени, пространстве и сознании людей, составляющих это тело.

В этом направлении нами проделана значительная работа, которая позволяет при незначительных доработках и доводках, не только запустить эту систему описания в головы соотечественников, не вызывая болезненного отторжения с их (то есть нашей) стороны, но и включить механизмы точного действия, направленного на оздоровление этого тела в рамках данной системы описания.

Нужно менять подходы к определению смысла понятий. Свобода воли человека проявляется в том, чтобы в соответствии с меняющимися обстоятельствами действительности во времени, давать правильные определения меняющегося положения дел.

Время - это дыхание, это волны вдохов и выдохов продвижения и отступления, напряжения и расслабления. Дыхание времени распространяется через пространство духа волнами. Оно накладывается и на пространство, как территорию, и на пространство, как понятийную единицу

Только через осознанное отношение к понятиям, обобщающим образы, совместно переживаемые в общем пространстве духа можно правильно принимать дыхание времени в пространство духа.

Образы движения этих сил дыхания времени выражаются правильными образами земли, которые описываются в границах геополитического пространства русского государства. Образ сам несёт силу. Описание движения и изменения образов духа в связи с образами пространства является геополитической историей духа русского народа.

Русский народ - это все люди, живущие в России и желающие своей державе мира процветания и счастья. Люди обладают духовной силой, когда они объединяются в едином духовном настрое.

Строй этот можно отладить только путём правильного переживания осмысленных образов. Когда появляются образы, позволяющие осмысленно осознавать пространство своего обитания, тогда и появляется общий дух.

Образами составляются события в сознании людей, образами составляются огромные полотна великой протяжённости времени и отдельные движения людей в пространстве. Запись событий, составленных образами и вызывающих общие переживания у жителей страны, и есть история страны.

Народ одной страны объединяется укладом представлений о существовании ценностей во времени. Этот уклад ведёт страну через бесконечность кругов истории, с целью поддержания здоровья в теле общества страны.

Здоровый народ имеет единое понимание уклада ценностей, имеет общее представление об образе мира. Народ - это сознание себя как народа в каждой личности, представленное каждого человека о себе как о народе, проявленное вовне, во внешнем укладе отношений через обряды, определяющие поведение личностей внутри разных общественных образований.

Общество существует как уклад отношений и связей между представлениями о различных уровнях личности в сознании. В настоящее время понятие личности противопоставляется понятию общества именно потому, что в сознании разорвались связи, существовавшие между разными уровнями ценностей в течение тысячелетий.

Восстановление этих связей между уровнями личности в укладе представлений себя, как самого себя лично, как части семьи, как части рода, как части народа, как части страны и как части человечества, является ключевым действием для восстановления целостного уклада общества.

В заключении, хочу в качестве примера привести проект кибернетический, который был запущен в Соединённых Штатах Америки с целью разработки теории управления (именно так переводится с древнегреческого языка слово кибернетика) обществом. В настоящее время этот проект работает внутри наших систем коммуникации, обеспечивая или навязывая нам форматы коммуникации, и следовательно систему представлений о мире.

В настоящее время необходимо создавать междисциплинарную рабочую группу, которая должна решить вопрос на таком же уровне, как в США решили вопрос с теорией управления, повсеместно внедрив её в практику обыденной жизни.

Хочу заметить, что одновременно с Кибернетическим обществом было создано практически теми же самыми участниками Всемирное общество психического здоровья.

Я предлагаю, изучив опыт подобных проектов, запускать такой проект в России, чтобы тотально решать проблему как духовности, так и национальной безопасности на века.



Бронислав Виногродский

Общественная Палата Российской Федерации, выступление от 18 июня 2009 года

ОБЩЕСТВО

Опрос: 

В чём Ваши цели и ценности?





Знаете ли вы


Успех на службе в Поднебесной - великое счастье. Этот иероглиф в самых разных видах встречается во всех проявлениях быта.